全球2亿海外“打工仔”养活8亿人

 

据联合国公布的一份调查报告显示,过去10年海外“打工仔”往家乡汇钱的数量不断增加。2007年2960亿美元的外汇被汇往144个发展中国家。2016年,这一数额已经升至4450亿美元。

联合国属下的国际农业开发基金会(IFAD)近日发表报告称,亚洲国家每年接受的汇款数额增长最明显,增幅达到87%。

与此同时发展中国家国民前往海外打工的人数也增加了28%。据统计,目前大约2亿海外”打工仔”养活着他们生活在发展中国家的8亿家人。报告显示,这些海外”打工仔”的总收入达到30万亿美元。他们给家人的汇款约占收入的15%。

排在前10名的汇出国为沙特阿拉伯、阿联酋、科威特、卡塔尔、美国、俄罗斯、德国、法国、英国和意大利。从这10国汇出的外汇约占总数的一半。最主要的汇入国为中国、印度和菲律宾。80%以上的汇款汇往23个国家,55%的汇款汇往亚洲国家。

国际农业开发基金会总裁洪博(Gilbert Houngbo)指出,海外”打工仔”向家乡汇款给在当地生活的家人带来很大影响。”200、300美元的汇款对于很多(发展中国家的)家庭而言意味着仅60%的收入。这可以给他们的生活带来很大的改变。”

尼泊尔人海外打工苦度经济危机

那些在国外生活和工作的尼泊尔人的汇款,不仅对于他们留在尼泊尔的家人,而且对这个国家来说,都是一项重要的经济来源。由于尼泊尔工作岗位短缺,他们甘愿长期背井离乡,其中大部分都在海湾国家或是南亚打工谋生。但是如今经济危机也席卷了这些国家,不仅对那些在外面寻找工作的男人们来说,未来难以预测,那些留在家乡的亲人们也感到看不到前景。

在距尼泊尔首都加德满都14公里远的村庄勒莱的田地上,沿街行走的几乎只有女人和小孩,村庄里的很多男人都在国外。索哈萨提斯的丈夫是一名迪拜的酒店服务生。

这位27岁的妇女讲述道,丈夫每几个月向家里汇5万卢比,相当于500欧元。她必须用这些钱维持自己和小儿子还有公公婆婆的生活。

和这个村子里的男人一样,很多尼泊尔人都去了国外。官方数据统计,有将近130万尼泊尔人在海湾国家、南亚和东南亚就业。经济记者齐韩·尼泊认为,这个数字甚至可能高达200万,大约占尼泊尔有劳动能力人口的20%。”每年大约有1400亿卢比的国外汇款,约占国民生产总值的17%。