武义:打造畲乡“百里廊道”共富带

浙江省政府网站消息,日前,位于武义县桃溪镇锦平村的光伏发电项目施工现场一派忙碌景象,工人们正有序地在光伏支架上进行组件安装。

“这个项目投资2.6亿元,涉及我们村600多亩土地。这些土地原本都是荒山,难以种植,经过土地流转,闲置土地被充分利用起来。”锦平村党支部书记吴献全介绍,以后每年能通过该项目增加村集体收入30多万元,还能发展中药材种植等农业项目,更多村民可以实现家门口就业。

近年来,为加快实现民族乡村共同富裕,武义县创新“百里畲韵、共富山哈”工作品牌,编制《武义县民族乡村振兴“百里廊道”示范带规划》,紧扣建设典型示范先行区、产业振兴融合区、文化振兴特色区,积极挖掘民族镇村特色,导入人才产业资源,精心打造一条连接全县20个民族村、延绵近百里的民族乡村“百里廊道”共富带,有效推动强村富民。截至目前,20个民族村100%实现经营性收入超10万元、总收入20万元以上。

民族地区山环水绕,景色优美。如何让绿水青山更好地为发展赋能,武义打出传统产业和新兴产业协同发力、生态资源转化和富民产业开发并举的组合拳,坚持做强业态。比如,武义支持民族乡村振兴建设专项资金增长100%,因地制宜指导发展江下宣莲、锦平蚕桑、车门茶叶、锦源枇杷等“一村一品”富民产业,注册宣莲、铁皮石斛等国家地理标志证明商标,推进智慧茶园、畲乡驿站建设,带动传统产业标准化、规模化、品牌化和数字化发展。

同时,武义把“百里廊道”作为一个大景区、大花园来统筹规划、整体推进,全面提升沿线交通、公共服务等基础设施。

该县借助武义温泉、千年古刹延福寺、国家森林公园牛头山的热点效应,依托江下村的十里荷花、锦平村的百亩枇杷、钟丛村的千亩茶山、小黄山的万亩森林等,推出“游畲寨美景、赏畲族风情、品畲乡美食、住畲家小院”的畲乡风情精品旅游线,带动康养旅游、农旅研学、民宿餐饮等多业态发展。三年来“百里廊道”畲乡风情游共接待游客500多万人次,实现经济收入3.9亿元。

武义还积极探索特色民族文化符号化、产品化,打造民族特色文化IP。比如,启动“好畲匠”培育工程,指导开展“好畲味、好畲品、好畲居、好畲艺、好畲匠”的培育开发;整理108种二十四节气畲族小吃,创建“宣平小吃”公共品牌,喊出“秦余风味、终身回味”品牌形象,培育畲乡“吃”文化;引进乡贤资本开发梁家山“白金宿”、牛头山鸟巢“金宿”、青枫谷“银宿”等覆盖多层次需求的民宿30余家,培育畲乡“住”文化;每年举办畲歌会、丰收节、蚕桑节、宣莲节、斗薯节、枇杷节等传统活动,打响节庆品牌,培育畲乡“游娱”文化。