中东和北非:把握全球趋势,释放增长前景

数字化转型、人口变化和气候变化正在重塑全球经济格局。中东和北非 (MENA) 地区,尤其是海湾合作委员会 (GCC) 国家,正通过战略举措和对可持续增长和创新的大量投资引领这一转型。

从工业革命到技术转型,全球经济一直处于不断变化的状态。疫情等黑天鹅事件暴露了最复杂的高科技经济模式的局限性。因此,政策制定者必须适应不断变化的经济格局,采用Heraclitus的“预料意外”哲学。

今天,几大全球趋势正在塑造经济和社会格局:

*人口变化:全球变化导致一些国家面临社会和经济压力,同时在其他国家开辟新的市场和消费者细分市场。

*数字化转型:技术正在彻底改变产品和要素市场,改变商业模式,并为创新和效率创造新的途径。预计到 2025 年,全球数字经济将超过 11 万亿美元

*绿色转型:绿色议程正获得前所未有的发展势头。预计到 2030 年,全球主要大规模制造清洁能源技术的市场规模将超过每年 6500 亿美元。

*经济分化:在面临重大安全威胁的情况下,各国现在优先考虑自给自足,尽管经济分化加剧,但仍鼓励地方创新和复原力。

根据第四版 BMI 大趋势报告,尽管面临挑战,但全球经济预计将在 2050 年前达到 200 万亿美元大关,规模将翻一番。生成人工智能 (AI) 可能会推动生产力大幅提高,尤其是在发达经济体。通货膨胀——衡量幸福感的指标——将受到分化和极端天气事件带来的供应冲击以及技术采用带来的通货紧缩效应的影响。

在这些结构性变化中,中东和北非地区,特别是海湾合作委员会,正在成为一条有希望的投资途径。多元化努力显著提高了非碳氢化合物 GDP,提升了该地区在全球经济中的作用,而不仅仅是能源供应。

中东和北非地区位于非洲、亚洲和欧洲门户的战略位置,对全球贸易至关重要,30% 的贸易经过红海和亚丁湾。此外,海湾合作委员会经济体吸引了大量外国直接投资,从 2017 年的 200 亿美元飙升至 2022 年的 680 亿美元。

人口趋势:它们正朝着稳定和老龄化的方向发展,带来资源压力和气候压力等挑战。然而,根据联合国 2022 年世界人口前景修订版,中东和北非地区以其不断增长且相对年轻的人口脱颖而出,预计到 2050 年,该地区的人口将保持在 40% 的水平,低于全球平均水平,而这一比例为 34%。报告还指出,预计该地区劳动年龄人口(15-64 岁)仍将占总人口的三分之二(62%)左右,到 2050 年,该地区人口将超过 7.5 亿。

通过更快、更有效地采用创新技术,人口激增有望显著提高生产力,带来巨大的“人口红利”。

技术进步:人工智能、机器人和区块链等变革性技术预计将主导价值创造。中东和北非地区,尤其是海湾合作委员会,是数字经济的早期采用者之一,也可能是未来贡献者,这要归功于政府的积极举措、对技术基础设施的大量投资以及精通技术的人口。

根据联合国 2022 年《世界人口前景》修订版,过去十年,中东数字领域的外国直接投资增长了 50%,吸引了全球主要参与者。

绿色转型:向可持续实践迈进是重塑全球经济的关键趋势。尽管面临严格的监管和搁浅资产等挑战,绿色转型仍将通过绿色技术投资促进生产力。

到 2050 年,将经济电气化率从 20% 提高到 70% 需要全行业转型,需要广泛的集体行动和巨额资本支出。

中东和北非地区拥有充裕的资本和对绿色转型的承诺,完全有能力适应新的清洁经济。到 2040 年,该地区对清洁能源的年度投资预计将增长到 3260 亿美元,该地区致力于清洁能源技术以应对气候变化问题。

2022 年,中东可再生能源产能增幅全球最高,同比增长 12.8%,卡塔尔是该地区增幅最高的国家。

全球安全与贸易:随着经济一体化的加强,全球安全问题正在影响经济格局。与贸易相关的国家安全问题、网络犯罪和和平指数都呈高风险趋势。中东和北非地区位于海上咽喉要道,拥有战略能源,在减轻全球安全风险方面发挥着关键作用。

红海的集装箱运输繁忙,空中交通走廊不断发展,凸显了该地区作为领先物流和贸易枢纽的潜力。

最终,在主要全球经济趋势的背景下,中东和北非地区,尤其是海湾合作委员会国家的战略重要性将上升。驾驭这些趋势并利用转型的好处需要高度的意识、国家承诺和良好的治理。通过保持警惕和适应性,中东和北非地区可以利用其战略优势推动全球经济的可持续增长和创新。