英国央行:英国经济衰退将损失50万个工作岗位

英国正走向深度衰退,英国央行努力抑制通货膨胀,此举将可能损失至少50万个工作岗位。

英国央行周四通过了33年来的最大一次加息,使基准贷款利率达到了14年来的最高值3%。它估计,即使借贷成本保持稳定,失业率也可能上升到略高于5%,经济可能在18个月内萎缩1.7% — 三年内不会恢复。

这一前景突显出里希•苏纳克(Rishi Sunak)政府在下届大选前面临的阻力,财政部计划在11月17日推出一揽子削减支出和增税措施。尽管经济学家们对英国央行和财政部再次合作感到欣慰,但在一项命运不济的刺激方案突然结束了利兹·特拉斯(Liz Truss)的首相任期之后,这一结果对英国民众来说将是一剂苦药。

英国央行的举措是另一个迹象,表明英国在经济上正进一步远离美国,软着陆的前景正在消退。英国央行行长Andrew Bailey发表了鸽派言论,警告说市场对英国加息的预期过高。这与美联储(FED)杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)形成鲜明对比。鲍威尔周三表示,美国利率可能会比人们想象的更高。

“美联储的意思是,市场低估了最终利率的定价。英国央行却反其道而行之,表示市场对最终利率的定价过高。这完全是因为英国经济比美国经济弱得多,”GAM Investments投资总监Charles Hepworth表示。

随着通货膨胀率达到10.1%的40年高点–是英国央行目标的五倍–政策制定者暗示利率将不得不进一步上升,以防止工资价格螺旋上升。

财政大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt)正在寻求填补政府预算中500亿英镑的缺口,而政府迅速增加的债务的利息支付将产生重大影响。短期利率预测每下降1个百分点,政府就可以节省约100亿英镑。

在周四的决定之前,市场预计利率将达到4.75%的峰值。Bailey在货币政策报告的新闻发布会上表示,“这一水平太高了。利率的走向可能更接近恒定的路径,而非市场利率的路径”。

在10多年来利率一直低于1%之后,英国央行自去年12月以来已8次上调借贷成本,以遏制不断飙升的通胀。再加上特拉斯减税引起的市场震荡,抵押贷款利率飙升超过6%。

Bailey说,房主应该看到抵押贷款利率在最近的飙升之后有所放松,这可能使平均住房贷款成本每年增加3000英镑。

Bailey说:”新的定期抵押贷款利率不应像过去那样需要上调。如果交易员对他们应该如何应对有任何疑问,副行长Ben Broadbent明确表示,市场的职责是跟随我们,而不是我们跟随它们。”

英国央行的立场标志着英国央行回到了特拉斯担任首相前44天的混乱时期。在她的任期内,她让财政和货币政策相互对立——正如国际货币基金组织(IMF)所说,一脚踩刹车,一脚踩油门。 Burgess说,现在情况正好相反。

Burgess说:”从表面上看,较宽松的货币政策和较紧的财政政策似乎是有可能的。”

尽管英国央行的预测看起来很糟糕,但实际情况可能更糟。Sunak和Hunt正准备在周四宣布的货币紧缩政策基础上,对经济进行约350亿英镑的财政紧缩,这些都没有被考虑到英国央行的预测中。Broadbent说:“可能还需要进一步加息”。

货币政策委员会预测的一个重要注意事项是,它们不包括政府将于11月17日宣布的迫在眉睫的财政整顿。削减开支和增加税收的一揽子计划的规模、时间以及在较小程度上的构成,可能对货币政策委员会提高利率的程度产生重大影响。在其他条件相同的情况下,紧缩的财政政策要求货币政策采取更宽松的立场。

然而,英国央行的预测表明,利率可能不需要进一步上升。预计今年的通胀率将达到10.9%的峰值,但假设利率保持在3%,两年后将恢复到2.16%的目标。

问题在于,利率轨迹疲软会拖累英镑的价值。周四英国央行决议后,英镑兑美元继续下跌。货币疲软会增加进口商品的成本,并往往会推高通货膨胀。

“我们的处境与美国非常不同,”这位副行长说。并指出,能源价格上涨对欧洲的冲击比美国更大。

Bailey表示,让英国央行和财政部合作将有助于为市场带来信心,可能会降低投资者购买英国政府债券的价格。

“英国在利率上一直存在溢价,这将产生一些持久的影响。我们必须非常努力,才能让这一切成为过去,”Bailey说。