俄罗斯国防部将从微软(Microsoft)操作系统转用国产Astra Linux系统

俄罗斯国防部将从微软(Microsoft)操作系统转用国产Astra Linux系统。

据《消息报》援引俄罗斯国防部消息人士的话报道,国防部所有办公计算机或将从微软(Microsoft)操作系统转用国产Astra Linux系统。

该报称:”国防部决定将所有办公计算机转用Astra Linux系统。这是完全国产产品,其研发者为莫斯科RusBITech公司。为国防部办公计算机选择了其扩展版Astra Linux Special Edition,有内嵌的办公软件包。下一阶段新操作系统将装入特种办公智能手机和平板设备中。”

据该报指出,国防部两个主要的局–通信局和信息技术发展局负责操作系统的应用。如果新操作系统符合军方的要求,则会将其安装在国防部所有计算机上。据悉,该操作系统将成为自动化指挥系统和工作点、服务器及便携军用设备的主操作系统。

据该报发布的消息,俄罗斯武装力量已使用Astra Linux系统多年,其中俄罗斯联邦国家防御指挥中心的操作系统即以此为基础。

俄罗斯著名军事专家、《祖国军火库》杂志总编辑维克托·穆拉霍夫斯基向俄罗斯卫星通讯社表示,俄罗斯国防部办公电脑操作系统弃用微软改用国产Astra Linux是加强该部网络安全的重要举措。

穆拉霍夫斯基说:“这一举措旨在加强网络安全,借助外部手段入侵这一操作系统几乎不可能。”