猩便利司江华:最小颗粒度业态在新零售中最具生命力

猩便利司江华:最小颗粒度业态在新零售中最具生命力.

12月12日,在36氪主办的“WISE 2017新商业”大会上,猩便利联合创始人兼总裁司江华向与会者展示了猩便利的新零售之道——以最具互联网属性的最小颗粒度业态,占领线下零售的广阔市场。这标志着国内领先即时便利消费平台猩便利在成立半年之际,不仅在扩张速度上取得了令人瞩目的成果,在新零售领域的战略布局和顶层设计也已趋于完善。

在此次大会上,猩便利还荣获“新零售创新TOP榜”大奖。接连斩获新零售领域的重磅奖项,充分彰显猩便利的创新性和在新零售赛道中的绝对领先地位,并广泛受到业内认可。

深入线下场景的零售业态是新时代的机遇

随着经济的发展和人均可支配收入的不断提升,消费已经越来越成为拉动GDP增长的重要力量,零售业的地位这一与消费直接相关的行业,在整个社会经济版图中的重要性也日渐凸显。

众所周知,过去的十年是电商的十年,互联网为整个零售业带来的巨大变革,可说是翻天覆地的。但时至今日,电商能够覆盖的社会零售总量仍只有20%-30%,剩下的70%-80%仍是亟待发掘的线下市场,潜力巨大。同时,在现阶段线上流量成本高企的情况下,对于企业而言,到线下去寻找新的流量入口、创造线上与线下打通融合的新业态,也势在必行。

传统大型商超满足了用户低频、大宗的购物需求,电商则满足了用户足不出户即可购物的便捷需求,但这两种业态尚未能覆盖全部的需求场景,白领群体在办公室中的消费场景还是空白,而他们日常生活中最为高频的低客单价小宗生鲜、日用品消费,也很难依靠这两种业态来解决。用户不会跑数公里之远去大超市里买两个面包当下午茶,也不会为了一两个水果而等待电商送货的漫长时间。用户对于低客单价商品“随手可得”的需求客观存在,这也要求新的零售业态来提供解决方案。

因此,如何运用互联网的思维和技术,创造出新的、能够更好地满足用户需求的业态,挖掘线下市场的巨大潜能,是未来十年零售业的第一大课题,也是零售业企业能否获得成功的关键所在。

如果说线上零售是以功能为主来切分流量的,那线下零售必须从场景入手。与线上相比,线下的消费场景更加细分,而且错综复杂。要满足用户在这些细分场景中的需求,必须深入到这些场景之中去,相较于商超类的大业态和便利店类的中等业态而言,颗粒度更小的业态可以贴得更近、沉得更深。而目前颗粒度最小的业态,就是办公室无人值守便利架。

最小颗粒度业态最具互联网属性

无人值守便利架是一种最具互联网属性的线下零售业态,其互联网属性体现于它能够以超低的成本迅速触达大量的用户。这是一种“血统纯正”的互联网打法——十多年之前,互联网巨头们崛起之初所采取的打法,正是寻找符合用户当下需求的新入口,切入后迅速聚拢大量用户。这一打法今天又重新映射回了线下,成为在线下切出巨大流量入口的利器。

切入的场景足够小、足够细分,这是无人便利架的第一重优势。猩便利的无人便利架所专注瞄准的,就是白领通勤群体的办公场景。无人便利架深入办公室之中,占地面积很小,成本很低,但占据的“战略位置”非常重要。因为白领群体每天有8-10个小时都会处于办公场景之中,用户时长非常长,客观存在足够多的消费需求和需求场景。

其次,猩便利为用户准备的是统一的货柜标准和标准化的服务包,满足用户个性化需求则是通过场景化和个性化的商品组合来实现的。标准化的服务包让这一业态具备了低成本快速复制的能力,场景化的商品组合则让这一业态具备了最大限度满足用户个性化需求的能力。这两大能力,共同构筑起无人便利架业态快速扩张的基础。

在此基础上,无人便利架业态就具备了强大的渗透力,能够以非常可观的速度和极低的成本,迅速完成大面积的覆盖,并大规模地获取用户。统计数据显示,中国三线以上城市的办公室场所接近百万,以每个点位背后有30-50个用户来计算,这就是一个3000万-5000万用户量级的巨大市场。而且,这5000万是非常精准的白领通勤用户,也就是收入相对较高、消费能力较强,对消费升级和提升生活品质需求最为强烈的一个群体。这种量级的市场,足以为无人便利架业态提供足够广阔的想象空间。

“近快好”三大价值创新零售业态

无人便利架看似一种简单的、“缺乏技术含量”的业态,但事实上,其背后具有深刻的商业逻辑——它将零售原有的单元打散,把颗粒度最小的单元推到用户身边,推到停留时间最长的细分消费场景之中,在满足用户消费需求的基础之上,占领用户的时间和注意力,进而占领用户的心智。

针对传统商超和便利店虽有较为丰富的SKU数量,但距离目标用户群体不够近;电商虽然能满足用户足不出户的便捷需求,但送货仍需要等待的系列痛点,猩便利以“便利店+便利架”的便利·蜂窝模式,为白领通勤群体的即时消费提供了一整套解决方案。这套解决方案为用户提供的核心价值,就在于“近、快、好”的商品和服务。

“近”是根植于猩便利“即时便利”理念之中的属性。即时便利,强调的是“商品就在身边”、“触手可及”。无人便利架能够深入办公室场景,进入用户身边10米以内的范围,将“近”推到极致;同时,猩便利的智能自助便利店也多选址于繁华商圈和CBD办公场所附近,旨在服务通勤路径中的白领群体;店与架二者的数据打通协同,构建起白领通勤人群的“500米生活消费经济圈”,白领们无论在通勤的任何场景之中,都能以所见即所得的方式获得商品和享受服务。

“快”则有赖于猩便利的“线下”属性,有别于电商“下单后需要等待”的用户体验,猩便利的无人便利架和智能便利店都可以让用户在产生需求的同时就立刻得到满足,无需等待。以现代白领的高压力、快节奏工作生活的特点而言,“快”能为他们节省很多宝贵时间,并且更符合这一人群的消费习惯。

“好”则分为两个层面。首先在于商品品质的“好”,猩便利对整个供应链的把控能力,让其能够对商品品质从源头上进行管理,这顺应的是白领用户对于健康品质生活的需求。其次在于商品能够精准匹配目标人群各个场景的需求。在选品方面,猩便利一直具有差异化的优势,除了NB大众品牌商品,猩便利还推出PB自有品牌商品,以及FF快餐等鲜食商品,今年11月,借助重磅推出的X·Fresh计划,猩便利进军生鲜,不仅进一步丰富了商品品类,而且能够更加灵活地根据白领“一日六餐”的不同需求,匹配不同的生鲜组合。比如,面包配豆奶的场景化早餐;水果配西点的场景化下午茶;便餐配酸奶的场景化加班餐等等。

“近快好”三大价值的实现,帮助猩便利牢牢锁定了白领通勤用户群体。而“快近好”的背后,则有着全链路能力作为支撑:猩便利自主搭建的X·Tools平台提供强大的技术支持和数据运营管理能力;自建的供应链、小宗柔性分拣能力和物流体系可以保障商品的高效研发、生产和流转;再配上精细化运营和前端营销能力,共同打造中国领先的即时便利消费平台。

猩便利已经辐射全国众多超一线、一线、二线城市,11月中无人便利架触点就已突破3万,智能便利店已有10家开业,店架协同覆盖百万级精准用户。这些数字固然展现出惊人的“猩速度”,但更为重要的是,猩便利首个挖掘并提出一个概念——办公室便利架是最小颗粒度、最具互联网属性的业态。通过“最小颗粒度”的新零售业态,猩便利成功切入了线下零售的蓝海,打开了数千万用户量级市场的大门,同时也打造出了线上线下有效融合、以“最具互联网属性”的业务模式提升了零售效率,成为新零售领域的范本。