俄罗斯消费者情绪正逐渐恢复

俄罗斯消费者情绪正逐渐恢复。

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,俄罗斯社会舆论研究中心的民调结果显示,三分之一的俄罗斯人认为当下是适合进行大宗采购的时间,消费者情绪正逐渐恢复到危机前的水平,然而70%的居民不认为现在是申请大额贷款的最佳时机。

社会学家对消费和信用信任指数的研究表明,两项指数或在10到90点之间波动,指数越高,说明俄居民对在当前进行采购或贷款的信心越大。

根据俄新社掌握的调查材料,俄罗斯人对消费和贷款的信任度越来越接近危机前的水平。最新的调查结果显示,已有34%的居民认为当下适合进行大宗采购(今年一月比例为23%)。然而,仍有51%的受访者仍持观望态度。
民调结果还显示,2017年11月,消费者的信任指数达到43个百分点,接近2013年12月的45个百分点;2014-2016年同比指数远远低于这一数字(34-36个百分点—)。

与此同时,社会学家指出,尽管同样呈现上涨趋势,但俄居民对贷款的信心并不乐观。贷款信任指数从年初的21个百分点增长到30个百分点,高齿前两年的指数(2015-2016年为21-22个点),当仍不及2013年12月34个百分点的水平。

经全俄社会舆论研究中心调查,70%的受访者认为目前还不会考虑申请大额贷款,相反认为当前适于大额贷款的受访者占18%。

“全俄社会舆论研究中心-卫星”于2017年11月28-29日,对全国18岁以上的1800名居民进行了民调。调查方法为电话采访,统计误差不超过2.5%。2012年至2016年,以及2017年1月,采用的调查方法均为上门访问。