宁波市发布畅循环稳工业攻坚行动方案推动工业经济发展

原标题:宁波启动畅循环稳工业攻坚行动 这些行业将获个性化帮扶

浙江省商务厅消息,力争前三季度规上工业增加值增幅同比超过6%;制造业投资同比增长超过20%;工业供地占总供地面积的比例超过35%……为帮助解决企业面临的突出困难与问题,提振企业发展信心,6月14日下午从市经信局获悉,我市发布了畅循环稳工业攻坚行动方案。按照计划,我市将力争通过一系列“组合拳”,推动全市工业经济二季度企稳回升、三季度加速追赶、全年稳进提质,确保工业经济运行在合理区间。

“此次畅循环稳工业攻坚行动方案的发布,既是贯彻落实国务院稳住经济大盘会议的决策部署,也是全省稳进提质八大攻坚行动的具体细化与落地。”市经信局相关负责人说,按照计划,该攻坚行动将重点聚焦工业运行企稳回升、物流运输畅通、产业链供应链安全稳定、产能利用水平不断提升等领域,力争6月底实现国家、省、市县出台的惠企政策全部落地兑现,前三季度工业企业停产率控制在3%以内。

以开展标志性产业链和产业集群系列对接活动为例,我市将围绕重点产业集群,聚焦十大标志性产业链,通过市县联动,组织开展数字经济系统重大应用和能力组件推广、产销对接、产融对接、产才对接、整零对接、“芯机”对接、数字赋能对接、项目考察对接等系列活动50场以上,推广一批经济领域和数字化改革领域的重大应用和能力组件,重点解决产业链内部和链间合作配套、协同创新、联合攻关、人才引育、企业融资等问题。

重点行业方面,针对近期增长放缓的传统制造业行业,我市将制定个性化帮扶方案,引导企业加快向数字化、品质化、绿色化、服务化、集群化转型。其中,绿色石化行业,将着力在重大项目的“能耗”“排放”等关键指标予以倾斜,推动项目尽快落地投产。

材料行业将分类施策,对受下游需求缩减影响的光学膜等细分行业,加大刺激下游终端需求,强化本地产业链配套;对磁性材料等细分行业,加大土地、能源等资源要素支持力度。

对前期断链断供影响较大的汽车行业,我市将通过芯机对接、整零对接、畅通物流等多元化拓展供应链渠道,增加供应链自主保障,着力解决企业缺芯、缺部件等问题。

对装备行业,我市将通过实施重大技术装备攻关、提升产品数字化水平、加强整零配套、支持首试首用等举措,着力解决高端装备精密成型技术、应用推广等问题。

对家电、服装、文具等利润率相对较低的行业,我市将加大减负降本支持力度,鼓励企业兼并重组和数字化改造,同时通过产销对接、品牌升级跨界创新等举措,着力解决缺工、缺订单等问题。

在生物医药、集成电路、新材料、新能源等重点行业,我市将推动研发投入补助前置,积极落实金融扶持政策,构建普惠性创新支持政策体系,加大要素保障,着力破解缺地、缺资金等问题。

此外,我市将通过保障交通大动脉有序运转,保持港口生产平稳增长,提高交通卡口通行效率,助力货运行业纾困解难,保障企业供应链畅通,建立重点保障白名单,强化产业链预警,实施产业链“五个一批”行动,推进产业基础高级化,推动数字经济提质扩量,推动重大项目分级管理,强化项目审批,开展低效企业整治等举措,加速畅循环稳工业。