人工智能在法庭上的日益增加引起担忧

一份联合研究报告已经确定了在全球法院系统中使用人工智能带来的好处和问题。

研究发现,人工智能可以在诉诸司法等领域做出改进,但它可能与重要的法律价值相冲突。

该项目由澳大利亚司法管理研究所(AIJA),新南威尔士大学法律与司法,新南威尔士大学艾伦斯技术,法律和创新中心以及新南威尔士州法律与专业创新未来协会(FLIP Stream)联合研究。

新南威尔士大学艾伦斯中心主任兼新南威尔士大学法律与司法研究所副院长Lyria Bennett Moses教授表示,人工智能在法庭程序中的存在正在增加。

“人工智能作为一个概念和实践,在国际法院和法庭上越来越受欢迎。这既可以带来巨大的好处,也可能会带来与基本价值观兼容的担忧,”她说。

法院中的人工智能从行政事务(如自动电子申请)延伸到使用数据驱动的关于特定被告在判决方面的推断。

法官、法庭成员和法院管理人员需要充分了解这些技术,以便能够就人工智能系统的使用提出正确的问题。

该报告提出的担忧之一是美国用于囚犯资料分析的COMPAS工具。用于替代性制裁的惩戒罪犯管理分析工具(COMPAS)使用137个问题来评估重新犯罪的可能性。

问题的范围从“这个人作为成年人或青少年被捕过多少次?”到更模糊的问题,例如“你有时感到气馁吗?COMPAS工具的调查结果具有实际后果,告知法官被指控的罪犯是否可以获得保释,或者他们是否有资格获得假释。

“这不是基于个人的心理特征,而是基于对数据的分析,” Bennett Moses教授说。

她质疑类似的工具在澳大利亚法院是否合适,但也指出了人工智能的好处,比如帮助获得司法救助,包括克服语言障碍。

“我的主要建议是谨慎行事,在就法律应该如何处理它得出结论之前,寻求了解事情是如何运作的,”她说。

“但我们需要人们提出正确的问题,并帮助社会回答这些问题。


订阅《国际商业新闻IBNEWS中文网 官方公众号:IBNEWS