俄罗斯专家表示新冠病毒没有人工来源的证据

俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯加马列亚流行病与微生物学国家研究中心主管科研工作的副主任、俄罗斯科学院院士丹尼斯∙洛古诺夫认为,不存在新冠病毒(COVID-19)人为来源的确凿证据,各种方案都是可能的,有鉴于此,病毒出现的问题仍是开放性的。

此前英国《柳叶刀》(Lancet)医学杂志下属的新冠病毒委员会发布了一份基于两年研究工作的报告,报告中称,不排除新冠病毒实验室来源的可能性。

鉴于报告的发现,世卫组织(WHO)声称,将继续寻找新冠病毒(SARS-CoV-2)的起源。

“实际上,这是无法证实的东西。不存在直接的基因工程干预痕迹。可以平静地站病毒适应的立场上……积累了某些偶然的或人为的突变……这绝对不是一个自然的过程,而是人为的,接下去发生了实验室泄露。”洛古诺夫院士在2022年开放生物(OpenBio-2022)科技论坛期间对记者们说。

与此同时,洛古诺夫院士指出,自然界中非常经常出现这种或那种病原体经中间宿主(某种动物——编辑注)或直接传染给人类族群的情况,而且还具有适应的能力。

“比如,这在埃博拉病毒试验中是明显的。那里发生了突变,突变是由于适应的结果而相当快产生的……因此各种方案都是可能的,只有在你掌握有确凿的证据时,才能坚持一种方案。我不掌握这种病毒系人为出现的确凿证据。”洛古诺夫院士说。


订阅《国际商业新闻IBNEWS中文网 官方公众号:IBNEWS