2022年宁波市已发放稳岗返还资金超10亿元

浙江省政府网站消息,来自人力社保部门的消息显示,截至7月27日,宁波市已为18.12万家参保单位发放稳岗返还资金10.58亿元,惠及参保职工232.2万人;为五大特困行业发放一次性留工培训补助1.28亿元,惠及4.85万家参保单位,受惠职工达25.6万人。

人社部门有关负责人表示,为及时帮助企业爬坡过坎,从源头上稳住岗位稳住就业,宁波市多方面持续发力落实助企纾困政策。

聚焦支持受疫情影响生产经营持续承压的中小微企业,今年宁波市大幅度提高稳岗返还比例。中小微企业的稳岗返还标准从企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%提高至政策规定的最高标准90%,大型企业的返还标准从30%提高至50%。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体工商户均可参照企业享受政策。

疫情冲击下,一次性留工培训补助是支持疫情严重地区企业稳岗留工的一项应急性、阶段性举措。宁波市聚焦餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输五大特困行业,及时出台《关于明确一次性留工培训补助有关问题的通知》,按单位2022年4月失业保险参保缴费人员每人500元的标准发放一次性留工培训补助,这一举措帮助不少企业增加了就业稳定性。