俄莫斯科钢铁和合金学院与燕山大学将为材料学、量子技术和IT行业培训人才

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 俄罗斯国立研究技术大学莫斯科钢铁和合金学院新闻处对卫星通讯社表示,该大学与中国燕山大学在教育领域的主要合作方向将是在材料科学、量子技术和IT等方向人才培训和落实科学实习计划。

两高校6月27日签署了有关进一步落实联合教育项目和科学实习计划的相关谅解备忘录。

据新闻处消息,两校合作将包括发展学生、教师和科研交流计划,以及开展联合研究和制定新的教育计划。

莫斯科钢铁和合金学院负责补充教育的副校长瓦季姆∙彼得罗夫对卫星通讯社表示,该校与中国合作伙伴长期以来一直在卓有成效地合作。据他介绍,200多名中国公民,即学术界、商界和国家管理系统的代表在莫斯科钢铁和合金学院按补充教育计划进行了学习。莫斯科钢铁和合金学院目前在与哈尔滨理工大学、北京大学、中国矿业大学、黑龙江科技大学、华为公司等中国高校和企业联合实施10多份科教合作协议。

新闻处指出,目前22名来自中国的学生在莫斯科钢铁和合金学院有学习。

莫斯科钢铁和合金学院是一所俄罗斯知名大学,该校有8个学院,拥有30多个培养方向。除基础教育之外,还有环境技术与工程、新材料与纳米技术、矿业、经济与工业管理、信息技术和计算机科学领域的专业。有超过2万名学生就读于莫斯科钢铁和合金学院,其中25%的学生来自于世界85个国家。有超过50名中国学生在毕业学年学习。

6月23日,莫斯科钢铁和合金学院新闻处向卫星通讯社表示,中国高中毕业生可足不出户申请成为该校的大学生。