日本京都大学开发出简单编辑昆虫基因组方法

原标题:日本京都大学开发出新的昆虫基因组编辑技术

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,共同社消息,日本京都大学等的研究小组日前开发出了简单编辑昆虫基因组(全部遗传信息)的方法。以往是将编辑所需的药剂注射到昆虫卵中,新方法是注射到产卵前的雌性成虫体内。据悉,该技术有望应用于作为粮食危机对策受到关注的昆虫食品的技术改良等。

研究小组的京都大学教授大门高明(昆虫生理学)表示:“比起易碎的卵,结实的成虫更容易注射。初中生也能注射、很简单。”

研究小组对7只德国小蠊(蟑螂)雌性成虫注射了药剂。在出生的约240只蟑螂中,有两成的个体基因组被编辑,无法生成色素、眼睛是白色。据分析,注射的药剂顺着体液进入了后来发育为卵子的细胞。对一种独角仙甲虫也进行了同样的实验,结果显示半数以上被编辑了基因组。

据了解,以往的方法需要昂贵的器材和熟练的技术,而且若有坚硬的外壳等保护将难以注射。新开发的方法是在成虫的卵巢附近注射,据称,只需短期训练就可学会,不过药剂的制作必须委托专门的企业等。

基因组编辑是切断目标基因使其丧失或改变功能的技术,曾用于开发多肉的真鲷和有用成分较多的番茄,开发出高效方法的欧美研究人员2020年获得了诺贝尔奖。