佳茗争霸 茶王诞生!2022 广西六堡茶茶王争霸赛评比结果出炉

邕城好茶韵千年

茶王争霸满城香

2022 广西六堡茶王争霸赛

评选结果出炉

茶王”诞生!

“茶王”是如何过五关斩六将

脱颖而出的呢?

现在,快跟随小编的脚步

一起走进这场茶业盛赛!

       01

       千年名茶 权威护航

广西六堡茶是广西壮族自治区的一张亮丽名片,也是国家地理标志产品,至今已有一千五百多年的产制历史。为把习在参加党的二十大广西代表团讨论中“把六堡茶产业做大做强”的殷切叮嘱落到实处,第十二届南宁茶博会特举办2022 广西六堡茶王争霸赛,以政府牵头,企业发力,唱响千年茶韵,助推广西六堡茶产业高质量发展。

本届大赛由广西壮族自治区农业农村厅、南宁市人民政府主办,南宁市农业农村局、上林县人民政府、深圳市华巨臣国际会展集团有限公司承办,上林县农业农村局、广西华巨臣会展服务有限公司、广西壮族自治区茶叶学会、广西茶业协会、广西茶叶流通协会、广西茶文化研究会、好茶仓、茶阅全媒体协办。

赛事共设企业组和个人组两大组别,参评范围涵盖现代工艺六堡茶、传统工艺六堡茶、珍稀级六堡茶三大茶类;共收到来自广西区内(南宁、柳州、桂林、玉林、钦州、百色、贵港、梧州、河池、崇左、贺州、来宾、横州)和区外广东等省份送样580个,有效茶样共537个,其中企业组325个、个人组212个。

赛事收样编码(11月22号)及茶样审评均由北部湾公证处进行全程公证

       02

       专业评审 实力甄选

为保证大赛的专业性和权威性,本届大赛特邀请全国各地黑茶领域的专家学者以及六堡茶地方评委组成专业评审团,并根据 DB45/T1913-2018《六堡茶斗茶规范》国家标准开展评审工作。

       · 评委名单(排名不分先后)

       陈   栋 广东省茶叶收藏与鉴赏协会会长、原广东省供销社一级巡视员

黄建安 湖南农业大学教授、湖南农业大学茶学教育部重点实验室主任、博士生导师

       邹新武 中华全国供销合作总社杭州茶叶研究所高级工程师、高级评茶师,国家茶叶质量检验中心感官检验室主任

       邵宛芳 云南农业大学二级教授、云南农业现代化重点产业(茶叶)专家组成员

       吕才有 国家茶叶产业技术体系普洱茶岗位科学家、云南省打造世界一流绿色食品牌茶产业专家组组长

       刘雪慧 益阳市农业农村局高级农艺师、高级评茶师,国茶标委委员

       韦静峰 广西茶叶创新团队首席专家、原广西茶叶科学研究所所长

       农艳芳 广西职业技术学院教授

       黄家琪 广西壮族自治区农业农村厅二级调研员、中国茶叶学会常务理事、广西茶叶学会常务副会长兼秘书长

       于翠平 梧州市农科所副所长、梧州市六堡茶研究院副院长

       罗振平 广西茶叶流通协会会长

       叶靖平 广西茶叶学会副会长、广西工匠、二级推广研究员

       韦克英 广西茶业协会专职副会长兼秘书长

       刘汉群 中国茶叶学会科普委员会委员,国家级评茶员职业技能竞赛裁判员、评茶技师

       吴  平 广西六堡茶标准化技术委员会副主任委员、六堡茶感官审评与鉴定入库专家

       梁志海 广西职业技术学院茶业技能大师、高级工程师,广西科技厅茶类专家

评茶现场茶韵飘香,专业评审团按照客观、公正、公开的原则,茶样采用暗码评比、专家盲品,对参赛茶样的滋味、香气、外形、汤色、叶底等进行认真品评、现场打分,最终以总分高低及奖项设置比例确定获奖企业及个人。

       03

       佳茗争霸 茶王加冕

经过长达数小时的激烈角逐,大赛最终评选出7星茶王、6 星茶王、5 星茶王三大奖项,共计270个茶样脱颖而出!快来看看你心目中的“茶王”有没有上榜!

       获奖名单

至此,2022 广西六堡茶茶王争霸赛圆满收官!大赛颁奖典礼将于11月25日在第十二届南宁茶博会开幕式现场盛大举办,获奖茶品将于2022广西六堡茶茶王争霸赛获奖茶展示区(展位号T1020)进行为期四天的展示,莅临现场即可一赌“茶王”风采!

此外,茶博会现场还有万款佳茗雅器、数十场精彩茶事等你来!11月25日-28日,期待与您相聚南宁国际会展中心。