美美与共 海好有你 国贸地产发出海洋公益新倡导

6月8日下午,由自然资源部宣传教育中心指导,厦门市海洋发展局、厦门市自然资源和规划局、国贸控股集团主办,国贸地产承办的2023 年“6·6 全国放鱼日”暨“6·8 全国海洋宣传日”厦门分会场活动在厦门市下潭尾红树林公园圆满落下帷幕。

潮涌东方,向海图强。海洋是高质量发展的战略要地,总书记高度重视海洋强国建设,一系列关于发展海洋经济的重要论述为深耕蓝色国土掌舵、领航、定向。为深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢记总书记对厦门经济建设发展的殷切嘱托,融入厦门“海洋强市”建设浪潮,国贸地产在活动现场发布了海洋公益品牌——海好有你,向公众发出呼吁,共同参与海洋保护,共建美好海洋家园。

当天,国贸地产也在现场组织开展了海好有你嘉年华活动,以主题市集、公益画展、儿童科普、国贸研学等多种形式,集艺术、科学与环保为一体,将专业晦涩的海洋科学知识融入趣味横生的游戏实践中,吸引了不少市民前来“打卡”闯关、“晒图”分享!为传播海洋文化、动员海洋生态系统保护提供了独具国贸特色的有效样本。

同时,为推动市民海洋意识教育,增强大众海洋意识,助力海洋强市建设,围绕“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”的主题,山海逐梦计划启动仪式、“养护水生生物 建设美丽中国”增殖放流活动也有序开展。

一鹭同行 共筑美好

在“海洋宣传日”这个特殊的时间节点,国贸地产充分彰显国企担当,积极承担海洋生态治理与保护的企业社会责任,公开作出海洋公益的庄重承诺。

国贸控股集团党委副书记、总经理兼国贸地产党委书记郭聪明表示:“国贸地产秉持国企担当,胸怀社会责任,从社区公益、爱心帮扶,到乡村振兴、文化创造,与城市共创美好的初心使命始终澎湃,未来,国贸地产将通过一系列的公益活动,把海洋的课题做细做实。”接下来,国贸地产将依托于海好有你这一公益载体,盘活资源,开展一系列海洋主题宣传活动,联动多方力量,共同拥护美好的蔚蓝世界。

海好有你海洋公益品牌是国贸地产“与城市共创美好”这一核心使命的有力延续。继2022年底正式提出“海洋生活美学”主张、开启了“海上森屿”产品的新纪元之后,国贸地产持续向社会传递海洋美好产品、美好服务,并进一步思考如何与社会共创美好价值、共享美好理念。“海好有你,是‘海洋美好,还好有你’,更是‘海洋美好, 不仅有你,也有我’。正是我们每个人奉献的涓涓细流,才汇聚成更加清澈明亮的海洋家园。”这是国贸地产党委副书记、董事长林希在活动中对海好有你的公益诠释,国贸地产相信每份个体力量的有效凝聚,将会对海洋生态之美产生不可估量的作用。

活动现场,还举行了充满趣味的海好有你嘉年华活动,如主题市集、儿童科普、国贸研学、“贸贸的海洋理想家”主题画展……其中,主题市集为市民们带来了千姿百态、栩栩如生的海洋手作,打卡闯关、手办周边、海洋主题咖啡等深受年轻人喜欢的游戏环节也巧妙地穿插在市集活动中,以“晒图分享”的方式扩大海洋宣传的传播面和影响力,让海洋意识深入人心。此外,“贸贸的海洋理想家”公益获奖作品展,是国贸地产以公益画展的形式向社会发出倡导,共同守护孩子们心中的那片蔚蓝。

同时,国贸研学的海洋文化研学活动在海洋生物引育种中心进行,解密红树植物、走访滩涂居民、“海洋文化”主题鱼骨画创作——通过学习、亲见、实践的方式,为厦门市民们深入了解海洋知识,深切感受海洋环境生态系统保护的重要性提供了真实可感的样本。本次活动还吸引了乐海小学师生 30 余人进行寓教于乐的现场科普游园会。

山海与共 逐梦未来

为进一步深化闽宁合作,扩大海洋保护的影响面向内陆延伸,活动当天,山海逐梦计划也正式启动。

今年暑期,国贸地产将在厦门海洋发展局、国贸控股集团指导下,进一步推出该计划,开展研学活动,计划邀请宁夏的青少年来到厦门,将海洋文化和海洋保护理念传递到宁夏,深化福建和宁夏地区的文化教育交流,加强东西文化的融合,通过实践学习让西北的孩子们真正走近海洋,了解海洋,激发海洋探索意识,让海洋文化走进山川和沙漠,让海洋公益跨越山海,逐梦未来。

除此之外,为了让更多人深入地参与进海洋生态美好共建的行动中,让海好有你的公益愿景成为现实,国贸地产有关负责人表示,接下来国贸地产还将打造海令营、海洋公益进社区、海洋文化展等系列活动,打通海洋公益的“最后一公里”,让保护海洋的意识进入每一个“寻常百姓家”,让大家感知海洋文明的精彩,激发对海洋、对自然的热爱,学习海洋坚定、包容、拼搏的美好品质。

传播海洋 守护蔚蓝

增殖放流是开展水生生物保护工作的重要举措,对于近海渔业资源养护,促进渔业可持续发展,改善水域生态环境,实现渔业种质资源可持续发展具有重要的意义。

活动当天,全体到会人员共同参与了下潭尾的增殖放流行动,共放流真鲷(加腊)、黑鲷(乌格)、黄鳍鲷(黄翅)以及拟穴青蟹(鲟)共80余万尾。密密麻麻的各种鱼苗,沿着放流的滑道缓缓地爬到海水里,也爬进了下潭尾红树林公园的红树林中,红树林的生态系统得以丰富和完善。

据悉,增殖放流是开展水生生物保护工作的重要举措,对于近海渔业资源养护,促进渔业可持续发展,改善水域生态环境,实现渔业种质资源可持续发展具有重要的意义。厦门自2003年开展增殖放流工作,21年来已经累计放流各类种苗超过70亿个单位。

“城市绿芯,海上悦园”,下潭尾红树林公园提升是国贸地产“我为群众办实事”实践活动之一,国贸地产深挖海洋文化,打造海洋旅游产品,带动景区服务与体验升级,不断满足游客群众休闲旅游消费新需求,同时增强市民群众保护海洋环境、加强生态文明建设的意识,让“生态绿”与“厦门蓝”交融共生,在守护鹭岛颜值中始终践行国企社会责任。

传播海洋,守护蔚蓝,未来国贸地产将持续发挥国企担当,助力“人海和谐”共生发展,绘就人与自然和谐相处的美好画卷。(文/周雨睛)