聚焦超声能帮助药物进入大脑

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,科学家研究出一种可能带来脑癌和神经退行性疾病治疗革命的方法,这种方法可以短暂地允许药物和其他物质穿过分隔大脑血管与脑组织的其余部分的结构——血脑屏障。

4名乳腺癌转移到大脑的女性参与实验,实验结果表明,磁共振下的聚焦超声能安全将药物送入脑组织,使肿瘤减小。

研究发布在《科学转化医学》(Science Translational Medicine)杂志上。

血脑屏障可防止血液中的毒素或细菌等危险物质进入大脑,只有水、氧气等某些气体和少量其他物质能够进入。但这种机制在保护脑组织的同时,也成为了药物使用的障碍,因此,大量治疗癌症或阿尔茨海默病等神经退行性疾病的药物无法生效。
新方法使用聚焦超声打开特定区域的血脑屏障,引起注射到患者体内的造影剂的微小气泡振动。这些振动能使血管细胞壁中产生间隙,使通常难以进入大脑的物质通过屏障。
多伦多新宁(Sunnybrook)健康科学中心的尼尔·利普思曼(Nir Lipsman)和他的同事称,他们的方法能打开血脑屏障不到24小时。在现下的工作中,他们使用聚集超声将曲妥珠单抗(赫赛汀)输送到四名乳腺癌转移患者的大脑受损区域。虽然这项研究主要是为了评估该方法的安全性,但它表明药物被肿瘤吸收了,随后肿瘤缩小了。重要的是,所有患者都没有出现严重的副作用,进一步的成像显示她们的血脑屏障在 24 小时后重新关闭。

尼尔·利普思曼称:“赫赛汀是一种大型化合物,所以,如果我们能用聚焦超声将其注入大脑,就可以有信心能将其他同样大小或更小的分子注入大脑。”