中国到2023年太阳能发电成本将与燃煤持平

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中美两国研究人员的一项最新研究显示,随着太阳能转换效率提高、成本下降,到2023年,中国的太阳能发电成本将与煤炭发电成本相当。
到2060年,如果获得充足的存储容量,太阳能将可以满足中国40%以上的电力需求。
来自清华大学、南开大学、中国人民大学和美国哈佛大学的科研团队表示,在一个煤炭作为主要能源已有40多年历史的国家,太阳能有望成为中国未来电力系统的关键。

研究表明,中国是全球最大的碳排放国。中国能源系统脱碳的能力“强烈影响”将全球变暖限制在比工业化前水平高出1.5摄氏度的水平。

根据发布在《美国科学院院报》的文章,科研人员认为,“太阳能+储能”在成本上具有竞争力,可以成为中国碳中和电力系统的电网兼容来源。“目前,在中国的大部分地区,免补贴太阳能发电的价格已经比煤电便宜。由于技术进步和成本下降,太阳能成本的竞争优势将很快得到进一步强化。”