中国首次实现15个用户间量子安全直接通信

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国科学家利用量子安全直接通信原理,首次实现了网络中15个用户之间的安全通信,传输距离达40公里。
据中国《科技日报》9月22日援引上海交通大学的消息报道,该校陈险峰团队和江西师范大学李渊华等人合作,在量子通信网络取得重要突破:他们利用量子安全直接通信原理,首次实现了网络中15个用户之间的安全通信,其传输距离达40公里。该研究为未来基于卫星量子通信网络和全球量子通信网络奠定了基础。相关论文发表在《光科学应用》刊物。
根据报道,此次,上海交大和江西师大联合团队基于量子安全直接通信原理,首先在实验中制备出时间-能量纠缠。随后利用光纤,在通信网络的15个用户之间的任意两个分发纠缠。两个用户之间的传输距离为40公里。利用和频产生器实现贝尔态分析解码,完成信息的传输。实验结果表明,其信息传输率达到了1Kbp/s。
报道称,该实验为未来通信网络提供了重要的技术支撑,以此实验为基础,研究人员可以开展更长距离的量子通信网络研究,以及实现星地之间,乃至全球化的量子通信网络。