中国获得世界首例MSTN基因编辑湖羊

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国《科技日报》7日消息,江苏省农科院畜牧研究所利用基因编辑技术,获得世界首例肌肉生长抑素(MSTN)基因编辑湖羊。

报道称,江苏省农科院畜牧研究所研究人员利用新一代精准基因编辑工具CRISPR/Cas9技术,对江苏特色绵羊品种湖羊的MSTN基因进行编辑,并于2020年9月20日,获得世界首例MSTN基因编辑湖羊,迄今已出生5只,其中2只生长速度明显加快,两月龄体重比普通湖羊大25%左右。
江苏省农科院畜牧研究所草食动物研究室首席专家曹少先研究员介绍称,MSTN是肌肉生长的抑制因子,该基因的自然突变引起比利时蓝牛的双肌性状,从而让动物生长速度加快,同时肌肉发达如同健美运动员。

据介绍,湖羊是首批列入中国国家畜禽品种保护名录的地方品种,具有繁殖力高、耐湿热、宜舍饲等特点,被广泛引种到全国主要绵羊养殖区,作为杂交母本或者育种素材用于提高当地绵羊的繁殖力,但湖羊的产肉能力有待提高。MSTN基因编辑湖羊的诞生为保持湖羊原有的优良特性,同时弥补体型小、产肉性能不佳的缺陷开辟了新的途径。