俄新型探测器可捕捉空气中任何病毒的存在

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 俄罗斯国立核能研究大学 MEPhI 的学者们研制出一种敏感度创纪录的探测器,它能够确定空气中任何病毒的存在,哪怕是在病毒浓度最低的情况下。这种探测器比同类产品紧凑和准确几倍,使它成为人群大规模聚集地的最佳快速诊断工具。这是莫斯科工程物理学院新闻处透露的。

由MEPhI制造的“Trigger-BIO”型探测器开展了国家试验。试验表明,仪器具有创纪录的灵敏度:在1到两秒钟内,它就能够识别空气中存在的病原体,哪怕每升只有10——20个粒子。
创建者们解释说,这种高度准确的装置把杂质分离出来,可识别出任何类型的微生物气溶胶——病毒、细菌,以及含细菌的毒素。莫斯科工程物理学院的专家们确信,仪器有助于在交通工具和人群大规模聚集地的筛检工作,有助于确保民用设施和军用设施的安全。

“仪器通过分析通道压送空气,由波长在280到365纳米的发光二极管的辐射激励,对样品进行光谱分析,”—— MEPhI、自旋电子学、光子学纳米技术所博士根纳季·科特科夫斯基解释说。

空气样本压送以每分钟27升的速度进行。学者们说,空气气流的速度和数量有助于记录落入激励辐射聚焦区的每个微生物气溶胶粒子发出的荧光信号。
创建者们说,这款仪器的特点在于可同时使用两个激励源,由此降低了探测的临界值,提高了识别的准确度。在这款装置中,俄罗斯首次采用了单个光子计算方法,学者们解释说,这把仪器的灵敏度至少提高了10倍。

创建者们指出,“Trigger-BIO”型探测器比现存同类产品紧凑轻巧几倍:它在干线供电时仅重5公斤,在自动运行时仅重6.5公斤。

上述仪器的研制是按照与俄罗斯联邦卫生部的合同进行的,试验是在俄罗斯“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心开展的。