“安加拉”是世界最佳火箭之一

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯赫鲁尼切夫航天中心前总裁(2005-2012年)和前总设计师(2009-2014)弗拉基米尔∙涅斯捷罗夫在接受卫星通讯社采访时表示,俄罗斯的“安加拉-A5”重型运载火箭仅次于美国特斯拉公司首席执行官埃隆∙马斯克的“猎鹰9”火箭,但其在技术性能上超越了世界上所有其他运载工具。

涅斯捷罗夫表示:

“这是世界最佳综合体。我作为一个从事火箭工作48年的人,作为一个对中国、印度、日本、以色列、伊朗、欧洲和美国都了解的人,我说‘安加拉’是世界最佳火箭航天综合体。它只有一个重大短处,马斯克凭其火箭上在这方面超越了我们,这就是可返回式第一级。”

涅斯捷罗夫说,他曾向俄国家航天集团领导提出开始测试返回式火箭部件的主意,但因航天署集团领导更换以及之后他从赫鲁尼切夫中心离开,该主意未得到发展。

涅斯捷罗夫指出,在其他参数方面,“安加拉”超过了“猎鹰9”。他表示:

“‘安加拉’第一级发动机为RD-191。这是在性能上独一无二的发动机。世界上无人做过,再过十年也不会有。RD-0124在第二级。它有359个单位冲量。世界上没有一个设计师,甚至马斯克,都没有梦到过这一数值。这是最新和最独特的发动机。‘安加拉’的结构完善程度略逊于马斯克的,但优于其他所有火箭。控制系统是全新的。用复合材料制成的头部整流罩。马斯克使用了同样的整流罩,世界上再无任何人使用过。即便这样,他也比我们晚了5年。独特的发射系统,可使我们从一个点发射3种火箭——轻型‘安加拉-1.2’、中型‘安加拉-A3’和重型‘安加拉-A5’。”

7月9日是“安加拉”轻型火箭首次发射六周年。当时半年后,“安加拉A5”重型火箭首次发射。该重型火箭的下次发射计划于2020年秋季进行。