“会飞的树蛇”专家解释空气动力学原理

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,树蛇或天堂金花蛇可以滑翔10米以上的距离。蛇在滑翔时与在地面运爬行时方式是不同的。美国科学家查明,蛇在飞行时使用了怎样的空气动力学原理。

研究者们的论文发表在《自然物理》(Nature Physics)杂志上。对蛇独特技能的研究始于上世纪70年代——科学家当时正研究蛇爬行的空气动力学机理。之前进行的试验表明,蛇在飞行前可以爬到树枝上并倒挂在那里。选好飞行方向后,蛇会用尾巴用力把身体“弹起来”弹到空中。在飞行时,蛇会将圆滚滚的身体弯曲成扁平状,与树干主轴的横切面呈三角型。

研究了树蛇的飞行技巧后,科学家得出结论:蛇改变身体后更符合空气动力学原理——增加飞行距离和可以在空中机动。
研究飞蛇滑翔的物理学家利用动作捕捉技术,创建了一个“融合了空气动力学和惯性效应的蛇类飞行三维数学模型”。
科研报告作者发现:蛇在飞行时可以完成一系列复杂动作——它不仅可以水平卷曲还能垂直弯曲。基于上述试验建立的电脑仿真系统证实,这些动作对稳定飞行是必需的,没有这些动作蛇会在空中不受控制地翻转。
研究人员认为,发现飞蛇的这些技能或对制造类蛇飞行机器人有帮助。现在已经有了可帮助人们研究水下结构的潜水蛇形机器人。