科学家解释几亿年前大规模生命灭绝的原因

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,英国研究者解释了发生在3.59亿年前泥盆纪生命灭绝的原因。研究者们的文章发表在Science Advances网站上。

科学家们称,紫外线可能是地球上有史以来最大规模生命灭绝的原因。由于全球变暖引起的臭氧层消耗,对与大多数泥盆纪生命体来说辐射是致命的。

研究者们在格陵兰岛东部和玻利维亚的安第斯山脉发现了可能是泥盆纪时期的植物化石样本。

在氢氟酸中溶化化石时科学家们成功地分离出古代植物的孢子。这些孢子与平常的形状不同,尤其是它们的刺的形状。

研究者们认为,孢子的错误形状是由于紫外线破坏了它们DNA的结果。还在许多孢子样本中发现了色素,这种色素是作为紫外线辐射水平增加时的保护机制而出现的。

辐射对于陆地和潜水中的动植物具有破坏性。某些植物成功存活,但是一些森林生态系统被破坏。四足动物和盾皮鱼纲灭绝,鲨鱼和硬骨鱼替代了盾皮鱼纲,它们成功存活并在现在生态系统中保持着鱼类的主导地位。

科学家们强调说,在地球急剧变暖时臭氧层自然地被破坏掉,因此“不可避免地做出结论”,必须意识到类似的灭绝情况可能再次发生。