冠状病毒正改变远程教育且加剧数字不平等

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,冠状病毒疫情对教育进程造成了影响。

一些主流大学计划实施远程教育。剑桥大学是第一批宣布在2021年夏转入在线教学的高校,然后是曼彻斯特大学。世界很多其它高校,也倾向于做出类似决定。专家、其中包括教师和大学生们,对远程教育获得知识有着不同的看法。卫星通讯社对在线教育的优缺点进行了分析。

高校正转为在线模式

剑桥大学指出:因大流行,学校整个新学年都取消大学生现场听课制。所有人只能在线上课。唯一的例外是,在遵守社交距离规定情况下,允许有限人数的上课制。”校方承诺,最近时间里将通知大学生,哪些课程、可以多少学生可以出席。

美国并未做出决定,未来教育将怎么办,尽管威斯康星大学密尔沃基分校已经提前将一部分教学内容改为在线了。
俄罗斯自我隔离期间,中学和高校已有2个月时间在远程运行。官方机构暂时还未说明,是否继续这种教学方式,但不排除,一些课程将转为在线。中学里,已经公布了新学年指南:教室中的人数不能超过15人,一个班级的所有课程将在一个教室中进行,每个班级的课程开始和课休时间将是不一样的,禁止所有群众性和时间延长活动。有关高校,高等经济大学校长亚拉斯拉夫·库兹米诺夫认为,冠状病毒大流行将改变教学方法:方便和机动的在线课程将取代老式的课程方式。

在线学习容易,但授课变得复杂了

根据俄罗斯私立“协作”大学5月12日到18日的调查结果,通过在线教育学习起来要更容易些,但授课过程变得复杂了。58%的大学生和42%的教师认同在线教学方式,大多数受访大学生并不认为转为远程教育有什么问题,但教师们承认,他们变得不那么容易了。

不可避免,教育将变成混合式

“Netology”在线大学Digital MBA系主任尤利娅·科尼亚让斯卡娅认为,最近的未来,教育将呈现在线和离线混合模式。

她说:“不必担心面授教育问题:这种方式肯定不会衰亡,因为在线还不能完全取代教室的所有教学手段。居家学习,意味着放弃对业已形成的学习进程的理解,暂时,对很多人来说是非常复杂的。经常的情况是,大学们需要导师给他们提供建议。显然,教师在教室里,比视频画面更能激发学生。我觉得,大多数教学项目,还会返回离线教学模式。可以肯定地说,中学教育没有离线是不行的。但那些有过在线学习经验的人,已经感受到其方便性。最近几年中,在线教学和传统的离线教育相结合,将形成混合式的更为万能的获得知识模式。”

总结一下在线教育的利弊,可以看到,其优点在于,可在任何时间和以任何速度去学习:可多次重复观看视频课程,关注更为复杂的问题。毫无疑问,对行动受限制者来说,不用每天去教室当然是优点。如果是传统教学方式,教师很难注意到所有学员,而在线却可因材施教。
缺点是,几乎所有教学材料,大学生都要自己掌握:这需要责任感和自控能力。远程教学,因学员之间和与教师之间缺乏或没有直接接触,这种学习方式妨碍交际能力和团队工作技能的发展。

远程教育加剧数字不平等

另一个重点是,并非所有孩子和大学生都有远程学习所必备的电脑和网络接驳。这个问题叫“数字不平等”。在数字不平等情况下,很多孩子和年轻人,无论他们如何努力,在未来生活中找到适合的位置都是不现实的。这不仅仅是社会贫富鸿沟巨大的国家,其实所有国家都存在这个问题。