科学家用显微镜揭开一种古老海藻的秘密

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,最近科学家们用显微镜揭开一种古老海藻的秘密。

弗吉尼亚理工大学的古生物学家们称发现了10亿年前的海藻化石,他们通过显微镜分析出这些微小的残留物很可能是我们现代陆地植物的祖先。
这种绿色的海藻是一种被称为 “Proterocladus antiquus”的藻类,这种藻类来自中国北方。

弗吉尼亚理工大学在周一的一份声明中表示:“此前发现的远古绿色海藻化石是在大约 8 亿年前的岩石中发现的。”
弗吉尼亚理工大学的古生物学家肖书海(XiaoShuhai )在近日发表的《自然生态与进化》杂志上指出:“这些海藻呈现出多种分枝,直立生长,且发现了一种被称为akinetes的特殊细胞,不过这种细胞在这类化石中非常常见。”
弗吉尼亚理工大学的研究小组认为,在数百万年的时间里,陆地植物是从绿色海藻进化而来的。肖书海说:“这些化石很有可能与我们今天看到的所有现代陆生植物祖先有关。
不过,这种关于陆生植物起源的假说并没有被所有人接受。肖书海说:“不是每个人都同意我们的观点。一些科学家认为绿色植物起源于河流和湖泊,然后才征服了海洋和陆地。”