俄宇航员:俄中月球站项目将为建立外星基站积累经验

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 俄罗斯宇航员伊万•瓦格涅尔在“军事-2022”国际军事技术论坛举行期间向俄罗斯卫星通迅社表示,俄中国际月球科研站的重要性在于,它将有助于完善外星基站的发射技术,在科研站建立过程中可以对使用的技术和解决方案进行整合,以便用于其他领域的工业发展。

俄中已经着手在月表和月球轨道建造国际月球站的工作,路线图已经在6月圣彼得堡GLEX-2021全球航天探索大会上提交审议,计划配装远程通信模块、指挥中心、动力模块、起降平台、观测模块、实验室模块、技术工艺模块、研究模块、月地通信模块,将在项目框架内研发月球站基础设施无人化运行技术。

瓦格涅尔说,中国为实现月球项目做了哪些工作,对此很感兴趣。

瓦格涅尔指出,实际上月球是目前唯一一个人类利用技术就可以开发的天体,而其他天体,例如火星的开发要在十年后才能启动。

瓦格涅尔说:“我认为,这是非常有趣的项目。月球是需要飞赴的地方,那里可以对建立外星基站的技术进行试验,完善一切后勤、基站装备、所有系统的建立启动工作。”

他认为,在月球上建立科研站很有意思、很重要也是有用的,这一项目的实现将成为技术性的突破,多年后成熟的解决方案将被整合,除航天领域外,可用于工业的其他领域。

他说:“与中国就这一项目开展合作是非常合理的,因为单独开发月球很昂贵。我们更容易与中国合作,因为中国航天技术建立在苏联技术的基础上。”

据俄航天集团副总经理萨维利耶夫和中国国家航天局副局长吴艳华介绍,国际月球科研站将分三个阶段建设:第一阶段应于2026年至2030年开展,双方将在这一阶段开始联合行动,从月球采样返回,并检验月球科研站指挥中心的有关技术;第二阶段应于2031年至2035年开展,其间双方计划在月球轨道和月球表面部署用于保障能源、通信和设备运输的系统;国际月球科研站应在第三阶段全面投入运行。