俄储蓄银行拥有识别深度伪造技术的专利技术

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯储蓄银行称,自己拥有有助于提高发现视频中人脸图像合成变化的准确性和效率的技术。

通稿中称:“储蓄银行从俄罗斯联邦知识产权局获得了在研究发现深度伪造技术(Deepfake)下创造的两项专利技术。提高发现视频中人脸图像合成变化的准确性和效率是这项工作的结果。”

俄罗斯储蓄银行解释说,这项技术以一系列神经网络模型以及通过人工智能对画面中物体颜色的微变化进行放大和分析的方法为基础。组合到一个系统后,它们可以高精准地确定视频中人脸的合成变化图像。能够处理视频中多个面孔的视频内容是这个系统的一个显著特征。在这种情况下系统发现以合成方式制作的面孔并评估其可信性,这可以阻挠那些规避识别深度伪造技术系统的方法。在检测独立测试样品时系统的有效指数达到了98%,基本上高于已发表的分析方法的结果。

已研发的技术将有助于防止网络攻击,在早期阶段发现信息攻击来达到打击虚假信息的目的以及确保视频会议谈判的防护性。