研究:重症监护室有色人种患者用氧不足

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,研究数据显示,重症的非裔、拉丁裔和亚裔获得的氧气少于白人患者。

根据周一发表于《美国医学会杂志·内科学卷》的一项研究,由于广泛使用的医疗设备因少数族裔患者的皮肤色素沉着不同而读数不准,导致少数族裔用氧不足。
脉搏血氧仪使用时固定在指尖,红光和红外光透过皮肤,以测量血氧含量。

1970年代就已知道,皮肤色素沉着可影响读数,但人们认为,这些偏差不影响对患者的治疗。然而,在2008至2019年间在波士顿重症监护室接受治疗的3069名患者中,相较于白人患者,有色人种患者的用氧量明显低于所需的水平。而且,最近对新冠患者的一项研究也给出了这样的结果。很多患者都出现“隐性缺氧”,实际血氧饱和度不足88%,而广泛使用的设备却显示为92%至96%。

领导这项研究的哈佛医学院的Leo Anthony Celi博士说:“护士和医生在做出错误的决定,最终给有色人种的氧气较少,因为他们被不正确的脉搏血氧仪读数所欺骗。”

科学家计划呼吁买家和制造商对设备加以改进。