《柳叶刀》杂志新冠委员会主席声称病毒可能起源于美国生物实验室

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)是著名期刊《柳叶刀》杂志新冠委员会的。他声称致命的新冠病毒(Covid-19)并非来自大自然。

萨克斯表示,新冠病毒没有任何自然的来源,更确切地说它是在美国生物技术实验室的一次事故中产生的。他在智库GATE中心在西班牙举行的会议上做出了这一声明。
在介绍这一“挑衅性声明”时,萨克斯暗示他在参与机密的智囊团内,因为他在著名的医学杂志《柳叶刀》担任新冠委员会。

“因此,在我看来,这是生物技术的一个错误,而不是自然溢出的意外”,他重申。

这位学者指出,虽然“我们不确定”是否是这种情况,但有“大量证据”指向这一点,“应该对这一点进行调查”。萨克斯抱怨说,然而,这个说法“在美国或其它地方都没有受到调查”。

杰弗里·萨克斯和尼尔•哈里森(Neil Harrison,哥伦比亚大学)于5月在《美国国家科学院院刊》(The Proceedings of the National Academy of Sciences)上撰写了一篇文章,暗示新冠病毒是在实验室中制造的。这篇论文由萨克斯和哈里森撰写,他们主张美国各大学和联邦机构应该对此事更加透明,同时指出没有足够证据的事实。

萨克斯和哈里森建议,病毒数据库、生物序列、病毒序列以及来自实验室的电子邮件通信和笔记本可用于帮助了解大流行病的起源。然而,这些材料中没有任何东西受到他们所主张的“不受限制的、客观的、科学的和透明的详细审查”。

作为新冠病毒起源于实验室的一个指标,作者们提出了这样一个事实,即病毒刺突蛋白关键部分的八个氨基酸序列与人类呼吸道细胞中发现的氨基酸序列相似。
萨克斯实际上并不是首个声称致命病毒并非在自然产生的人。

虽然没有确凿的证据可以排除合理怀疑追踪新冠病毒的起源,但世界卫生组织 (WHO) 在2021年2月得出结论,它很可能是从动物(可能是蝙蝠)传播给人类的。