国际空间站或将继续延期使用

原标题:国际空间站使用期限或延至2024年之后

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家航天集团载人计划执行主任谢尔盖·克里卡廖夫称,国际空间站有安全裕度 ,关于是否建设替代国际空间站的新空间站的决定将在2024年之前做出。

克里卡廖夫称,现在正讨论要建一个全新的空间站还是附加到旧空间站上并在之后再脱离对接的“接班空间站”。

他说:“这个空间站是什么样的,现在还不是很清楚,几种方案都有可能。现在正在讨论是建一个全新的空间站,还是我们将它附加到旧空间站上,之后再脱离对接。我们的美国伙伴提供对接的机会,包括使用商业模块对接,它们还可用作测试平台开展测试:如果一切顺利,意味着模块能够作为空间站的一部分,否则就脱离对接。”

克里卡廖夫称,与此同时,国际空间站有可能在2024年之后继续服役,因为国际空间站的设计使用寿命为15年,但在2013年已经到期。

他指出:“现在国际空间站的运行看状态,它的使用时间已不只一次地延长,在2020年被延长到2024年。现在还在讨论2024年之后继续使用的方案。空间站的状态允许它的使用期限延长——国际空间站有安全裕度 。”

克里卡廖夫补充说,“和平”号空间站设计寿命5年,但实际服役了15年。