祝贺!天舟四号货运飞船发射任务取得圆满成功

原标题:中国成功发射天舟四号货运飞船

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年5月10日01时56分,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭成功在文昌航天发射场点火发射。

约10分钟后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道;2时23分,飞船太阳能帆板顺利展开工作,发射取得圆满成功。后续,天舟四号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。

天舟四号货运飞船入轨后顺利完成状态设置,于北京时间2022年5月10日8时54分,采用自主快速交会对接模式,成功对接空间站天和核心舱后向端口。

天舟四号货运飞船装载了神舟十四号3名航天员6个月在轨驻留消耗品、推进剂、应用实(试)验装置和样品材料、备品备件及部分载荷等物资,交会对接完成后,将转入组合体飞行段。

消息称,这是中国载人航天工程的第22次发射任务,是空间站建设从关键技术验证阶段转入在轨建造阶段的首次发射任务,也是长征系列运载火箭的第420次飞行。

天舟四号货运飞船,是为中国空间站运送补给物资的飞船,为随后实施的神舟十四号载人飞行任务做准备。2022年4月11日,天舟四号安全运抵文昌航天发射场;5月7日,天舟四号货运飞船与长征七号遥五运载火箭组合体垂直转运至发射区。

除此次天舟四号发射任务外,文昌航天发射场今年还将执行问天实验舱、梦天实验舱和天舟五号货运飞船3次空间站建造任务,届时中国空间站将全面建成。