日本新型主力火箭H3发射再度延期

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,17日采访相关人士获悉,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)基本决定推迟原计划3月底前发射新型主力火箭“H3”1号机的计划。原因是发现故障的引擎的重新设计和制造迟迟没有眉目。

报道称,发射已经比最初计划推迟1年,此次将是第二次延期。延期多久尚不清楚,政府内出现了担心长期延期的声音。

报道介绍,H3火箭全长63米、直径5.2米。预计与以往的H2A相比,卫星发射能力可达到1.3倍以上。未来还计划用于发射把物资运往国际空间站以及美国主导开发的绕月基地“门户”的无人补给机“HTV-X”,发射推迟造成的影响令人担忧。

H3火箭最初计划2020年度内发射,但2020年5月的引擎试验中,在燃烧室内壁和输送燃料的涡轮叶片上发现裂纹和缝隙,1号机发射暂时推迟了一年。JAXA修改设计,并在计划发射地点种子岛宇宙中心(鹿儿岛县)进行组装。

1号机计划把用于掌握灾情等的地球观测卫星“大地3号”发射升空,“大地3号”还搭载了可检测到导弹等飞行物的防卫省感应器测试机。