已启动在贝加尔湖部署中微子望远镜的考察活动

俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,自2023年2月17日起,在贝加尔湖上的考察活动再次开始,以建造一个深水中微子望远镜“Baikal-GVD”。

贝加尔湖中微子望远镜是观测中微子的实验设备,位于贝加尔湖,距离岸边3.6公里,深度约1300米。这种独特的科学装置是多通道天文学的重要工具,这是探索宇宙的一种新的强大方法。今天,中微子望远镜由10个模块集群组成,每个模块集群有8个垂直的光探测元件,每个元件上有36个模块。光学系统用于记录中微子与水相互作用产生的μ介子的切伦科夫辐射。2023年,科学家计划在10个集群中再增加两个。

“Baikal-GVD”是世界上三个运行中的中微子望远镜之一,与位于南极的冰立方中微子望远镜(IceCube)和位于地中海的ANTARES/KM3NET一起,是全球中微子网络(GNN)的组成部分。


订阅《国际商业新闻IBNEWS中文网 官方公众号:IBNEWS