俄联合航空制造集团公司:俄中仍在就CR929客机项目开展工作

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯联合航空制造集团公司总经理尤里·斯柳萨里在“军队-2022”论坛期间对媒体表示,俄中双方仍在就CR929宽体客机项目开展工作。

斯柳萨里说:“我们仍在合作。在这方面,物流、封锁等因素混杂在一起,这都会带来影响,我们需要现实对待参与形式问题。即便如此,我们与中方仍在密切合作,所有合资企业都在运转。“

斯柳萨里指出,大流行改变了航空运输市场,改变了对航程、载客量、飞机性能、燃料成本、各种因素的重要性、票价、航线的要求。制裁压力改变了合作组成。斯柳萨里说:“显而易见,在这种情况下,我们也陷入到这种制裁循环当中,制裁下,按照原先的计划进一步发展项目已经不可能。另外,宏观经济形势也发生了相应的变化。我们需要和中方一道对此加以评估必须评估并找出答案-我们如何向前迈进。”

斯柳萨里表示:“我们仍在按照做出的决定开展工作,我们并没有停止,技术团队一直在工作,我们处于绘制初步设计图阶段。中俄宽体客机也应当应全球趋势做出相应反应”。

2014年,在俄罗斯总统普京访华期间俄中双方签署CR929项目合作备忘录。 2021年3月15日,有报道说,CR929完成模型阶段低速、高速风洞试验。 2020 年7月8日,俄伊尔库特集团公司总裁拉维尔·哈基莫夫在俄罗斯联邦委员会会议上表示,俄中CR929客机的交付工作可能会在2028-2029年启动。