俄罗斯和哈萨克斯坦专家发现可抑制新冠病毒繁殖的化合物

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯秋明国立大学与哈萨克斯坦专家共同发现一种能够抑制新冠病毒(SARS-CoV-2)繁殖的化合物。研究结果发表在《Molecules》杂志上。

秋明国立大学生态与农业生物学研究所实验室研究员阿廖娜·斯塔林卡娅表示,在研究中获得的七种化合物中有一种表现出了抗病毒活性。

她说:“这种化合物对于病毒细胞是有毒的,能够在药理学安全范围内的浓度下抑制新冠病毒的繁殖。我们研究的这类物质在结构上与可抑制HIV-1病毒生长的天然化合物相似。”

据研究,新化合物为带有dihydroquinoxalin-2-one附加组的epoxybenzooxocinopyridine。研究人员认为,其最大半数有效浓度为2.23 μg/μL,因此可以用于药剂。
专家认为,新冠疫情还未结束,而临床上批准的新冠药物依然非常少。

新药研发工作将继续进行。专家计划制备药物以在动物身上进行试验。