罗戈津:拉沃奇金科研生产联合体已开始着手火星任务

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家航天集团总裁德米特里·罗戈津向卫星通讯社表示,拉沃奇金科学生产联合公司已经开始为俄罗斯火星任务开发一个飞行组件。

罗戈津指出:“拉沃奇金科学生产联合公司实际上已经开始工作了,甚至没有等到7月15日。因为坦率地说,我非常怀疑在目前的情况下,欧盟是否会在2024年执行联合任务。”

他解释称,执行火星任务的飞行组件将类似于2019年“光谱-RG”天文台,它曾前往距离地球150 万公里的拉格朗日L2点(太阳引力和地球引力在此相等)。

早些时候,罗戈津告诉卫星通讯社,欧洲航天局将于7月15日就2024 年的联合火星任务ExoMars的未来计划做出最终决定。同时,他指出,他甚至对积极回复不抱希望。

欧洲航天局3月份因乌克兰事件而终止了与俄国家航天集团在ExoMars上的合作。但之后据悉,俄国家航天集团和欧洲航天局正讨论联合实施该任务的可能性。之后得悉,双方讨论的仅是相互归还设备问题。

罗戈津此前说过,俄罗斯将独立开展火星任务,进团其准备工作将拖延数年并且将不得不在没有火星车情况下实施。该国家任务的发射可能在2026年。

俄欧ExoMars任务的第二部分原定于2018年启动,后来被多次推迟到2022年,直到俄罗斯与西方关系再次恶化。俄罗斯“小哥萨克”着陆舱按计划应与欧洲“罗莎琳德·富兰克林”号火星车一起前往火星。这次发射应该是ExoMars-2016任务的延续,该任务包括欧洲微量气体轨道探测器(TGO)、两台俄罗斯科学仪器以及欧洲斯基亚帕雷利(Schiaparelli)登陆器。2016年10月,TGO进入火星轨道并运行至今,而Schiaparelli火星登陆器在着陆时坠毁。