科学家发现世界上最大的细菌

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,单个长度约1厘米 研究人员在加勒比海南部法属瓜德罗普的沼泽地中发现一种白色条状的巨型细菌。

这是人类发现的第一种肉眼可见的细菌:它呈白色细条状,单个长度约1厘米。 这一发现令人惊讶,因为根据细胞代谢模型,细菌根本不应该长到这么大。

此前,科学家们假设的细菌最大大小比新发现小约50倍。

劳伦斯伯克利国家实验室研究员Jean-Marie Volland对此形容道,“这就像一个人有喜马拉雅山那么高。”

这种细菌被命名为华丽硫珠菌(Thiomargarita Magnifica),比大多数细菌的基因多3倍。此外,这种细菌的结构非常特殊:细菌的DNA通常在细胞中自由漂浮,而它的DNA与细胞内膜相连。

现在研究人员将研究这种细菌如何进化到这样的大小。也许,它是通过变得比天敌大数百倍甚至数千倍,来保护自己免受掠食者的侵害。

长得太大也有缺点,比如,华丽硫珠菌失去了细菌的一些传统优势,包括独特的移动能力和在新生态位上定植的能力。离开微观世界后,这些巨大的细菌已经改变了它们与环境相互作用的方式。