俄罗斯维尔霍扬斯克市启用使用可再生能源技术的现代能源综合体

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯北极圈内的居民将使用上清洁能源——俄罗斯萨哈共和国维尔霍扬斯克市启用了一套使用可再生能源技术的现代能源综合体。这套综合体集合了一个俄罗斯北极圈内最大的太阳能发电站、一套储能系统和一个升级改造后的柴油发电站。

PrimaMedia新闻社报道称,发展公共基础设施是一项重点国家任务,在偏远的北极定居点,这项任务通过使用新技术得以完成。

新的能源综合体能保障该市的清洁电能,能源供应的可靠性将随之大幅提高。此前,维尔霍扬斯克市的电力仅靠柴油发电站保证,将燃料运送到气候恶劣的偏远居民点困难且成本极高。

储能系统能最大化使用获得的太阳能,哪怕是在夜里;还能在春夏两季使柴油发电机的负荷减到最小。电力综合体的各个元素由自动化操控系统统一控制,这样能保障综合体高效工作最减少燃料消耗。太阳能的使用能使柴油消耗减少28%,进而减少柴油的进口和储存,减少其对环境的不良影响。