俄罗斯研制出能够识别新冠病毒突变的新型检测平台

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯2035大学表示,在俄大学生参与下研制出一种能够识别新冠病毒突变的新型检测平台,其原理建立在患者疾病发展过程数据采集分析基础之上,这项成果是在该校知识密集型项目框架下研发的。

团队导师、技术科学副博士叶卡捷琳娜·诺维科娃表示,新研发的系统能够收集有关新冠肺炎新症状的非个性化信息,进而用于后续分析并识别出新的突变,这将有助于更加有效地对抗新冠病毒。

诺维科娃说:

“这个平台能够对每位患者的疾病发展过程数据进行汇总,以便进一步系统化这些数据,进而利用这些数据研究新冠肺炎的各种形式以及突变。”

平台包含一项有关受访者性别、年龄信息以及新冠肺炎症状的系列问题答卷。调查结果会被存储在数据库中,然后系统化,以便进一步研究和分析。目前,项目团队正在努力完善这一平台,其中包括扩展平台功能以及增添有关新冠病毒新毒株的信息。