俄罗斯发现清除石油污染新方法

原标题:俄专家发明处理石油废物的环保方法

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯托木斯克理工大学专家发明处理石油开采过程中所产生危险废物的新方法。研究结果发表在《Applied Sciences》杂志上。

专家提出使用蒸汽热解法。这是一种热化学过程,在空气不足的情况下通过热分解使饱和的碳氢化合物分解为更小的、往往不饱和的碳氢化合物。
专家称,新技术旨在一次性解决多个问题。

托木斯克理工大学布塔科夫科教中心副教授基里尔·拉里奥诺夫向俄罗斯卫星通讯社表示:“提出的油泥废物处理方法有助于解决两大关键问题:处理废物和向能源市场提供新产品。”

该方法的本质在于将水蒸气用作矿泥增强剂,最终形成液态碳氢化合物(普通重油的极佳替代品)、半焦炭和不凝气体。

拉里奥诺夫说:“我们在即热式工业实验装置上开展了蒸汽热解油泥方面的实验性研究,以获取有能源价值的产品,例如液态碳氢化合物、半焦炭、不凝气相化合物和沥青。蒸汽热解过程在650°С的温度下进行。我们的目标产品是液态碳氢化合物,而且我们还综合分析了其物理化学特性、雾化过程以及液滴点火和燃烧情况。”

专家计划使研究成果在能源设施和采油炼油企业中得到应用。