中国国药集团抗“奥密克戎”毒株灭活疫苗获临床批件

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,中国国药集团中国生物技术股份有限公司(中国生物)发布消息称,北京生物制品研究所“奥密克戎”变异株新冠病毒灭活疫苗4月26日获得中国国家药监局颁发的临床批件。

消息指出,中国生物将采用随机、双盲、队列研究的形式,在已完成2或3剂新冠疫苗接种的18岁及以上人群中进行序贯免疫临床研究,评价奥密克戎变异株新冠病毒灭活疫苗的安全性和免疫原性。

据介绍,中国国药集团中国生物在前期已上市原型株新冠灭活疫苗和完成贝塔、德尔塔变异株灭活疫苗研发的基础上,第一时间从香港大学引进奥密克戎变异毒株,2021年12月9日迅速启动了奥株灭活疫苗研发。

2022年3月3日,北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所同香港研究机构确定临床方案及相关细节,3月26日和30日分别获得中国药品食品检定研究院的检定合格报告,4月1日向香港卫生署提交了临床申请资料,4月12日获得伦理批件,4月13日获得临床研究批件,成为全球最早获批进入临床的奥密克戎株灭活疫苗。