专家:美国曾在乌克兰寻找最适合生物攻击的危险细菌菌株

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,军事细菌专家、俄国防部第27科研中心首席专家、退休上校米哈伊尔·苏波特尼茨基认为,美国曾在其在乌军事生物计划框架内寻找对抗生素有抗药性并可用于生物攻击的危险细菌菌株。

俄武装力量三防兵主任伊戈尔·基里洛夫中将在3月底表示,俄罗斯在乌克兰的特别军事行动制止了5个基辅生物实验室的活动,这些实验室按五角大楼的订单,对炭疽病、免热病、布鲁氏杆菌病、霍乱、钩端螺旋体病、非洲猪瘟等病原体进行了研究。他说,部分收集物被带到美国,其余菌株根据乌克兰卫生部2月24日的命令被紧急销毁。

苏波特尼茨基对卫星通讯社说:“为何美国需要这些收集物?因为在这些收集物中有对抗生素有抗药性的菌株。”

他提到,存在对某些抗生素具有抗药性的危险病原体,自然选择导致这些病原体成为了最有生存力的,并因此从用于生物攻击的角度来看具有吸引力。