上海将拥有最完整尼龙66产业链和全球最大尼龙66综合生产基地

据上海市政府网站消息,日前,英威达尼龙化工(中国)有限公司(简称英威达)己二腈生产基地在上海化学工业园区正式落成。作为上海市重大产业项目之一,该项目也是英威达有史以来全球范围内最大的一笔投资。该生产基地总投资超过70亿元,年产可达到40万吨,同时英威达还将进一步强化尼龙66本地化生产,上海也将拥有最完整的尼龙66产业链和全球最大的尼龙66综合生产基地。

着眼中国大市场

尼龙,是化学工业高新材料的常见材料,被称为“五大工程塑料之首”。尼龙66则是尼龙高端品种,有耐高温、耐水解、耐磨、耐腐蚀、阻燃等优点,被广泛运用在民用纤维、工业纤维、工程塑料以及航空航天等领域。

作为尼龙66的关键中间体,己二腈曾经长期依赖国外进口,如今虽然技术已实现国产突破,但产能依然无法满足市场需求。英威达中间体亚洲区总监窦芳芳告诉记者,预计到2030年,全球尼龙66的复合年增长率约为2%,其中中国市场的复合年增长率约为5%,中国有望成为全球最大的尼龙66消费国。

基于降低成本和增加需求的考虑,美国化工巨头英威达决定将己二腈生产基地“搬”来上海。“项目全面投产后,己二腈年产能可支持80万吨尼龙66生产,为中国乃至亚太地区提供生产尼龙66和其他高性能材料关键的基础原料。”英威达亚太区尼龙中间体业务副总裁李凯表示,以此次己二腈生产基地落成为契机,英威达还宣布将扩产尼龙66聚合物,建成后将实现尼龙66聚合物总产翻番,达到年产40万吨。

同时,英威达还将整合近期投运的亚太区研创中心,以及已有的己二胺和尼龙66聚合物生产基地,目前该公司的综合生产研发链条已涵盖从原材料和高性能聚合物供应到应用开发。因此,上海也将拥有尼龙66从原料到应用最完整的产业链。

立足本土供应链

“先前,几乎所有中国的尼龙66都由进口己二腈供应,我们一直在考虑怎样可以真正激发整个市场的潜能,促进新应用开发。”李凯告诉记者,新的生产基地约90%的原料和设备均从中国采购,这是公司在行业长期战略投资的重要一步,也是持续兑现“立足中国,服务中国(In China,For China)”承诺的体现。

为了进一步加深本地化产能,英威达在今年9月投入运营了全新的英威达亚太区研创中心,这也是亚洲首个尼龙66应用研发中心,以工程塑料配方、应用开发、设计与测试等方面的本地研发为主。该中心投入超过9500万元,可进行聚合物的熔融加工,并配备了老化设备、力学性能测试设备等,以研究工程聚合物的关键性能,如拉伸和冲击强度、熔点、结晶温度、耐水解和阻燃性能。

“我们之所以选择中国,选择上海,是因为我们始终对本地市场的增长潜力充满信心。”英威达尼龙事业部全球营运副总裁孔康瑞告诉记者,新投产的己二腈生产基地和亚太研创中心都选择落户上海,既考虑到上海吸引外资的营商环境以及与现有设备的协同作用,也是希望更靠近客户。“作为中国市场的经济腹地,上海有着独特的区位优势。”最令他感慨的是,“在近三年,我们处在新冠疫情的持续影响下,如果没有本土的供应链,我们就很难作出快速的市场反应。”

自2014年以来,英威达在上海化学工业园区的投资超过120亿元,形成了从己二腈到己二胺以及尼龙66聚合物的完整产业链。另外,英威达还在国内初步建立了面向下游的开发团队,并与一些主机厂、零部件厂建立联系和业务往来,未来将继续针对轻量化、阻燃、耐化等需求,拓宽尼龙66在汽车、电子电气、消费品等方面的应用范围。