美国专家:将国际空间站运行期限延长到2030年将很困难

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,美国专家、哈佛-史密松天体物理中心研究员乔纳森∙麦克道威尔认为,将国际空间站的运行期限延长到2030年将很困难。

麦克道威尔对卫星通讯社称:“我认为将国际空间站的运行维持到2030年将很困难,但它的运行时间应比到2024年稍长一些。我认为我们可能会开始看到国际空间站的终结之始,但目前尚不清楚这将发生在2024年、2026年还是2028年。”

专家提到,空间站的首批舱,无论是美国的还是俄罗斯的都已老旧。他指出:“最老的俄罗斯舱正显示出老化迹象,我认为这对于延续空间站生命力是个令人担忧的问题,一些美国组件,像太阳能电池接口,也令人担心。”

在评论保持美国舱段运行情况下是否可以将空间站俄罗斯舱封存的问题时,他表示:“实际上美国打算退出国际空间站,美国更想把钱花在‘阿尔忒弥斯’月球计划上”。同时,他认为,在技术上这是可行的。麦克道威尔表示:“如果我们彻底放弃俄罗斯舱,美国可能会通过借助‘天鹅座’货运飞船将空间站轨道抬升来维持其运行。”

国际空间站的使用期限将于2024年到期。俄罗斯正在与空间站伙伴进行谈判,以将其使用期限延长至2030年。俄航天国家集团总裁罗戈津5月份表示,2030年后俄罗斯计划建立自己的轨道站。据其称,未来的空间站将完全是俄罗斯自己的还是国际站的问题取决于世界形势。