P2P平台“宜信”或进入俄罗斯市场

中国P2P公司宜信执行经理指出了发展中俄市场的先决条件。但正如专家们指出的那样,要想成功对该部门资助,需要国家意志。

P2P平台是属于非银行机构,是贷款人与借款人之间的独特的中间者。如同电商平台连接商品销售者和购买者一样,P2P平台则把那些想借钱给人获得一定利息的人与那些想借钱的人。中国P2P现代市场已有十年多的历史。还没有哪一个国家,像中国那样,P2P以每年超过200%的速度增长。迅猛的增长并不总是一帆风顺:出现过诈骗。最大一起就是P2P平台e租宝–原来不过是一个金融金字塔。

现已知道,不可能不加控制而任其发展。中国政府开始制定必须获得经营P2P业务许可的规定。根据法规从事这种业务的最终期限不止一次被推迟:先是推到2017年夏,后来又推到2018年,现在又推到2019年。

俄罗斯P2P市场,可以说,暂时还不很发达。唯一的一家似乎提供P2P服务的大型公司–Cashberi,从俄罗斯央行的声明中可以看出,具有金融金字塔的特征。数万名投资者向该平台注入10亿卢布,梦想着能得到该公司许诺的200%、300%、甚至600%的利息。现在公司网站声明,它暂时停止一切业务。

俄罗斯市场需要正常的P2P平台,希望它不仅能帮助个人,也能帮助国家中的许多小企业。中国投资者准备把自己积累的经验用于俄罗斯市场。正如宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司营业部经理刘阳所希望的那样,最主要的是,国家能为此创造有利的条件。

刘阳说:”我觉得更多的是首先要看国家是否鼓励中小企业的发展,如果鼓励民营经济,鼓励中小企业的发展,那就会孕育一个这样的市场,就会有这样的一个机会 。中国也是一样的,有了时代赋予的这样一个机会的时候,像我们这样的企业就抓住了这样的一个机会,能够服务于这些中小企业,服务于这些民营企业,民营资本。从另一方面来讲,我们也很乐意去投资新的市场,像一些中小型企业的信贷的方式。对于俄罗斯来说,更多的可能是我们的新的经济或者是中小企业还不够多,还没有发展到那个阶段。我相信,在未来肯定会适应这样的历史机遇的,会有这样的机会的。”

俄中市场的相似性表现在,在俄中两国,传统的银行部门不太受中小企业青睐。因此新的金融技术能更好地在新兴市场扎根。而在西方发达国家,公司更容易从银行获得贷款,那里利息较低。但对包括俄罗斯在内的许多新兴市场的小型企业来说,在银行贷款或许不可能。因此正如中国高新技术产业发展欧亚市场战略合作联盟主席修小平指出的那样,其他替代金融产品也就应运而生,中国投资者将来到俄罗斯市场,只要他们了解当地的法规和游戏规则。