G7国家同意剥夺俄罗斯通过国际组织融资的机会

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,白宫宣布,七国集团成员国已同意剥夺俄罗斯通过国际货币基金组织和世界银行等国际组织获得融资的机会。

白宫周五在一份声明中说:“七国集团领导人同意确保俄罗斯没有机会从国际货币基金组织和世界银行等主要国际金融机构获得融资。”

周四早些时候,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜•格奥尔基耶娃表示,俄罗斯不太可能在对其制裁的情况下提取国际货币基金组织的特别提款权。

当地时间2月26日,美国和欧盟、英国及加拿大发表联合声明,宣布将部分俄罗斯银行从环球银行金融电信协会(SWIFT)国际结算系统中剔除出去。

SWIFT于3月2日宣布,自2022年3月12日起,因俄罗斯在乌克兰军事行动而受到西方制裁的7家俄罗斯银行将与该系统断开连接,分别为俄罗斯外贸银行(VTB Bank),“俄罗斯”银行(Rossiya Bank),Otkritie银行,Novikombank银行,Sovcombank银行,Promsvyazbank银行和俄罗斯国家开发银行(VEB.RF)。

SWIFT 在声明中表示:“欧盟、英国、加拿大和美国协商后通过的决定要求SWIFT将部分俄罗斯银行与我们的金融电信服务断开连接,以促使乌克兰危机结束。”SWIFT此前已经宣布,计划遵守对俄罗斯银行实施的制裁。

俄罗斯成立由米哈伊尔•米舒斯京领导的应对制裁指挥部。米舒斯京在新职位上宣布涉及外国投资者的一项新措施。他介绍称,俄罗斯关于暂时限制外国投资者出售俄罗斯资产的法令草案已准备好。