乌克兰经济部第一副部长:乌克兰妄图染指被冻结的4150亿美元俄罗斯外汇储备

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,乌克兰经济部第一副部长丹尼斯·库津3月11日表示,基辅正在与西方伙伴制定机制,没收俄罗斯央行被冻结的4150亿美元外汇储备。

库津指出,西方政府已经冻结了俄罗斯央行4150亿美元外汇储备。

在“乌克兰 24”电视台节目中库津说:“事实上,这笔钱实际上足够一次性弥补乌克兰的损失。我们希望,在不久的将来,我们与伙伴国政府一起找到一种法律机制,进而将这笔钱用于未来恢复乌克兰经济。”

近期,顿巴斯地区局势严重恶化。基辅当局此前在接触线附近集中大量兵力,同时使用被《明斯克协议》禁止的武器炮击顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国。在此背景下,2月19日,两个共和国政府向俄罗斯呼吁承认其独立。

俄罗斯总统普京2月21日发表首次全国电视讲话,宣布承认卢甘斯克人民共和国和顿涅茨克人民共和国。2月24日,普京再次发表讲话,宣布决定在顿巴斯地区采取特别军事行动,目的是将乌克兰去军事化和去纳粹化。普京称此次行动的目的在于保护顿巴斯居民。俄罗斯国防部强调,俄军只打击乌克兰军事目标和部队,乌克兰平民不会受到任何威胁。

此后,美国、欧盟等西方国家大幅升级对俄制裁措施。2月28日,俄乌双方代表团在白俄罗斯戈梅利州举行首次谈判,双方一致同意继续谈判。3月3日,俄罗斯与乌克兰的第二轮谈判在白俄罗斯境内的别洛韦日森林举行,谈判持续约3个小时。双方仅就建立人道主义通道达成谅解。俄乌第三轮会谈于3月7日在白俄罗斯布列斯特州举行。俄罗斯代表团团长弗拉基米尔·梅金斯基在第三轮谈判结束时表示,俄方对俄乌谈判的预期结果没有实现。他强调,双方将继续保持接触。他希望双方下次能够“向前迈出一大步”。