俄罗斯人开始积极办理银联卡

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,在维萨(Visa)和万事达(Mastercard)业务暂停的背景下,俄罗斯银行大幅增发带有中国银联支付系统的银行卡。

消息称,继国际支付系统维萨(Visa)和万事达(MasterCard)退出俄罗斯市场后,对中国银联卡的需求大幅增加,维萨和万事达的退出造成俄罗斯银行发放的银行卡无法在境外和跨境支付时使用。

俄罗斯天然气工业银行仅在3月9日一天就发行了1000张实体卡和3700张虚拟卡,尽管此前平均每月约发行400张银行卡。

泽尼特银行称,目前申请量已增至每天1000张,3月6日之前对银联卡的需求量不大。俄罗斯农业银行自2017年起已经发行了数十万张银联卡。邮政银行自3月9日起推出银联虚拟卡的办理,一日内办理数量超过1.2万张。

共有10家俄罗斯银行推出银联卡。此外还有5家银行正在研究推出Mir-银联双标卡。这一过程可能需要数月时间。

专家认为,评判银联卡将在多大程度上取代已经退出的维萨和万事达还为时过早,尽管专家普遍持肯定态度。

专家认为,银联卡适用于境外的俄罗斯公民,因为俄罗斯公民可用它在自动取款机上进行交易。近几年中国游客开始频繁出国旅游并在境外消费,因此全球很多国家开始使用银联卡。据中国银联公司的消息称,银联卡可在180个国家使用。