日本政府正积极考虑加入“印太经济框架”

原标题:东京对参与美国创建的 IPEF 经济模式持积极态度

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,日本首相岸田雄表示,日本正在积极考虑参与美国发起的新经济模式——“印太经济框架”(IPEF)。

岸田文雄在接受《日本经济新闻》采访时说:“我们欢迎美国对区域保障的明确表述。日本也会积极参与其中。”

美国的新倡议被称试图取代现有的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),美国在唐纳德•特朗普总统的领导下退出了该协定。

岸田文雄说:“美国能重回TPP最好,在这方面我国的立场没有改变。通过坚决主张美国回归TPP,我们将沿着IPEF路线促进合作。日本将与美国紧密合作建立一个有利于该地区的包括美国在内的经济秩序。”

美国总统乔•拜登计划于 5 月22 日至24 日到访日本,访问期间将宣布启动一项新的区域倡议——印太经济框架(IPEF)。美国将其视为21 世纪的新经济协议,是应对当今挑战的模式,从制定数字经济规则到确保可持续供应链。