哈逃亡银行家阿布利亚佐夫:制定哈萨克斯坦权力更迭的计划并寻求西方帮助

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道, 哈萨克斯坦逃亡、现居于法国的银行家穆赫塔尔∙阿布利亚佐夫在接受卫星通讯社采访时表示,他制定了哈萨克斯坦权力更迭的计划,他还打算寻求西方的帮助。

阿布利亚佐夫在接受卫星通讯社采访时还表示,没有资助哈萨克斯坦大规模抗议活动。他在回答是否资助了抗议活动的问题时称,“没有”。

他还表示,将继续组织哈萨克斯坦抗议活动,但是在不使用武器的情况下和平进行。

阿布利亚佐夫表示:“我们制定了计划,并将实现政权更迭。我将返回并领导哈萨克斯坦临时政府,为期半年。此后将宣布选举结果。如果我们党将赢得此次选举,那么我将成为合法的,我们将废除总统职位。”

据他表示,他计划返回哈萨克斯坦,并且不排除“非常接近”其回国的可能。

为了实现自己的计划,阿布利亚佐夫计划向西方领导人寻求帮助。

他表示:“我现在在法国电视台公开发表讲话。我向马克龙表示,预先警告西方国家,如果它们将采取观望立场,那么中亚的局势将比阿富汗还严峻。”

阿布利亚佐夫本人已在国外生活多年。哈萨克斯坦法院判决其犯有成立犯罪集团并侵吞哈BTA银行资金的罪行,损失超过75亿美元。阿布利亚佐夫领导的未注册的“哈萨克斯坦民主选择”运动在该国被认定为极端组织。此外,阿布利亚佐夫因2004年谋杀商业伙伴叶尔然∙塔季舍夫而被缺席判处无期徒刑。2019年他是总统大选当日大型抗议活动的发起者,当时有数百人被拘留。